Во исполнении поручения Роспотребнадзора № 02/2691-2025-27 от 13.02.2025 г. филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в городе Глазове в рамках Всемирного дня прав потребителей под девизом ««A Just Transition to Sustainable Lifestyles» - «Справедливый переход к устойчивому образу жизни» информирует и консультирует граждан, разъясняет актуальные аспекты законодательства о защите прав потребителей, оказывает практическую помощь потребителям среди различных групп населения.
Специалистом пункта ЗПП филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в городе Глазове в рамках Всемирного дня прав потребителей под девизом ««A Just Transition to Sustainable Lifestyles» - «Справедливый переход к устойчивому образу жизни» ведется ежедневное консультирование граждан по средствам телефонной связи, электронной почты и на личном приеме по адресу: ул.Кирова, д.27А каб.210, г.Глазов, Удмуртская Республика.
График работы консультационного пунка в г.Глазове:
Понедельник – пятница с 8.30 час. до 16.45 час.
Обед с 12.00 час. до 12.30 час.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Телефон в г.Глазове: 8(34141) 2 – 84 – 37 – юрисконсульт по защите прав потребителей.
Электронная почта в г.Глазове: fguzglazov@yandex.ru
В новом году начинают действовать множество важных изменений в российском законодательстве, которые касаются потребителей. Для повышения уровня правового информирования и правового просвещения граждан, доводим подборку основных изменений.
- Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2024 № 1952 «Об утверждении Правил классификации средств размещения и Правил формирования и ведения единого реестра объектов классификации в сфере туристской индустрии». Изменениями в Закон о туристской деятельности предусмотрена возможность классификации всех средств размещения, а не только гостиниц. В связи с этим установлены правила классификации. Она не проводится в отношении отдельных номеров. Регламентирован порядок формирования и ведения единого реестра объектов классификации в сфере туристской индустрии. В него включат средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи.
- Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2024 № 1898 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Правительство России оптимизировало перечень лицензий на оказание услуг связи для ограничения телефонного мошенничества. Так, из перечня исключается лицензия на передачу интернет-данных с наложением голосовой информации. Она давала возможность с помощью интернета выходить на связь с человеком, использующим стационарную телефонную или мобильную сети связи. Чаще всего такими технологиями пользовались мошенники, поскольку это позволяло подменять номера. Теперь этот вид телефонного мошенничества будет серьёзно ограничен, поскольку будет исключена возможность присоединения сетей передачи данных к телефонным сетям связи. При этом решение никак не скажется на обычных пользователях телефонной связи. Люди, которые пользуются голосовой связью в мессенджерах, используют специальные программы, обеспечивающие общение через интернет, без выхода на сеть стационарной и мобильной телефонной связи.
- Федеральный закон от 28.12.2024 № 546-ФЗ «О внесении изменений в статьи 10 и 261 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Совершенствуется порядок доведения до сведения потребителей достоверной информации об обязательном подтверждении товаров действующим требованиям. В частности, предусматривается, что такая информация при дистанционной продаже товаров доводится до сведения потребителей путём размещения продавцом в описании товара ссылки на страницу сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащую запись о сертификате соответствия и (или) декларации о соответствии в реестрах, порядок формирования и ведения которых утверждён Правительством Российской Федерации и Коллегией Евразийской экономической комиссии. Помимо этого предусматриваются отдельные случаи, на которые действие указанного положения не распространяется.
- Федеральный закон от 28.12.2024 № 547-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Внесены изменения, предусматривающие возможность направления гражданами обращений в государственные органы, органы местного самоуправления или должностным лицам и получения ответов на эти обращения в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», иных информационных систем государственных органов или органов местного самоуправления либо официальных сайтов государственных органов или органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, обеспечивающих идентификацию и (или) аутентификацию граждан.
- Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2024 г. № 1916 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 марта 2024 г. N 326" Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве". С 1 января 2025 г. вступили в силу изменения, которым установлены особенности применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве. Так, с учетом внесенных изменений:
• в период начисления законной неустойки (пени) за нарушение застройщиком предусмотренного договором срока передачи дольщику объекта долевого строительства (1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки от цены договора) не включается период с 22 марта 2024 г. до 30 июня 2025 г. включительно. Это же правило применяется и к дольщикам, просрочившим платеж по ДДУ;
• при определении размера убытков, предусмотренных ч. 1 ст. 10 Закона об участии в долевом строительстве, по общему правилу не учитываются убытки, причиненные в период с 1 января 2025 г. до 30 июня 2025 г. включительно;
• проценты, подлежащие уплате дольщику из-за расторжения ДДУ (по ряду оснований) или нарушения срока возврата средств дольщику не начисляются за период с 22 марта 2024 г. до 30 июня 2025 г. включительно;
• неустойки и иные финансовые санкции, которые причитаются дольщику по нормам Закона о защите прав потребителей, не начисляются за период с 22 марта 2024 г. до 30 июня 2025 г. включительно;
• если требования о вышеуказанных неустойках и санкциях были предъявлены к исполнению застройщику до 22 марта 2024 г., то застройщику предоставляется отсрочка до 30 июня 2025 г. включительно. Отсрочка, предоставленная до 1 января 2025 г., может быть продлена на срок до 30 июня 2025 г. включительно;
• кроме того, с 1 июля 2023 г. до 30 июня 2025 г. включительно размер неустоек (иных финансовых санкций) по ДДУ, которые продолжают начисляться в мораторий (ч. 6 ст. 5, ч. 2 ст. 6, ч. 2 и ч. 6 ст. 9, а также подлежащие уплате с учетом ч. 9 ст. 4 Закона о долевом строительстве), исчисляется исходя из текущей ключевой ставки, действующей на день исполнения обязательств, но не выше 7,5%.
Кроме того, с 1 января 2025 года минимальный срок гарантии на работы по отделке объекта долевого строительства и ее элементы снизится с 3 лет до года. Период будут исчислять со дня передачи объекта дольщику без возможности согласовать иное.
Максимальная общая сумма, которую взыщут с застройщика, если из-за его нарушений суд удовлетворил иск дольщика, составит 3% от цены договора. В нем можно будет предусмотреть больший размер санкции. Речь идет о нарушениях требований к работам по отделке объекта, установке оконных блоков, сантехники и т.д.
Правило о 3-процентной сумме не коснется возврата денег дольщику при расторжении договора и взыскания законных неустоек за просрочку передачи объектов. Новшество распространят на отношения из договоров, которые заключили до 31 августа 2025 года включительно. Однако применять эти нормы будут в части прав и обязанностей, которые возникнут после 1 января того же года.
С 1 марта 2025 года в договорах разрешат указывать, что отделка должна отвечать стандарту застройщика. Речь идет о документе, который зарегистрировали в Федеральном информационном фонде стандартов. При этом требования не могут быть ниже минимума, который определит Минстрой. Если такое условие согласовали, стандарт - неотъемлемая часть договора.
- С 1 марта 2025 года установлен федеральный запрет на продажу энергетиков и зажигалок несовершеннолетним (Федеральный закон от 08.08.2024 N 304-ФЗ, Приказ Минпромторга России от 07.02.2025 N 536, Федеральный закон от 30.11.2024 N 438-ФЗ). Продавец вправе потребовать у покупателя документ, подтверждающий совершеннолетие, и обязан отказать в продаже, если есть сомнения в возрасте, а документ не предъявлен. Запрет не распространяется на чай, кофе и напитки на их основе. При продаже зажигалок дистанционном способом Продавец так же должен будет убедиться в совершеннолетии покупателя.