Органы ЗАГС в годы Великой отечественной войны
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Город Глазов
Официальный портал
муниципального образования
Бета-тестирование портала

Старая версия

Органы ЗАГС в годы Великой отечественной войны

       Российская история наполнена необыкновенными, незабываемыми событиями, горькими и величественными одновременно. И Великая Отечественная война в этом перечне – один из самых драматических периодов.
       Несмотря на жестокую войну, разруху, голод и нищету, страна жила, граждане вступали в брак, рожали и усыновляли детей. Люди, случалось, разводились, меняли имена, приходили в ЗАГС регистрировать смерть близких. Записи в актовых книгах – достоверные свидетельства этих событий.
       Органы ЗАГС республики ни на день не прекращали свою работу, накапливая бесценный архив, постоянно используемый в практических и научных целях. Такая государственная структура, как органы ЗАГС, функционировала в годы войны очень четко. Сотрудники органов ЗАГС в этот период (и вплоть до 1957 года) находились в структуре Управления милиции Наркомата внутренних дел. Правовое регулирование государственной регистрации актов гражданского состояния в годы войны осуществлялось на основании Кодекса РСФСР о браке, семье и опеке, который был введён в действие 1 января 1927 года. В июле 1944 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, на основании которого были внесены изменения в вышеназванный Закон, касающиеся деятельности органов ЗАГС. Все сотрудники бюро ЗАГС имели милицейские чины. Зачастую, наряду с обязанностями по работе в органах ЗАГС, в Удмуртии их сотрудники выполняли функции паспортисток, работников адресного бюро. В сельской местности регистрацию актов гражданского состояния производили сельсоветы.
       Заметим, что требования к сотрудникам ЗАГС были очень высокие. Они, к примеру, должны были ежемесячно подавать докладные записки, содержащие сведения об участии в партийной и общественной работе, выполнении взятых обязательств, наличии оборонных значков (ГТО, ПВХО, «Ворошиловский стрелок»), изучении истории ВКП(б), прочитанных для населения лекциях, количестве и причинах невыполненных запросов граждан. Для поступления на службу требовались рекомендации секретаря партийной организации или не менее двух членов партии или ВЛКСМ. Кроме того, поступая на работу, работники органов ЗАГС давали подписку о хранении в строжайшей тайне всех секретных сведений и данных о работе органов милиции. Проверки работы районных и городских бюро ЗАГС были регулярными. Категорически запрещалось работникам бюро ЗАГС принимать заявления об определении возраста от лиц, не достигших совершеннолетия и не имеющих паспортов, без личной явки родителей в бюро ЗАГС во избежание занижения возраста и уклонения от службы в армии в условиях военного времени.
       В конце войны особое внимание работников органов ЗАГС обращалось на тщательную проверку документов военнослужащих (удостоверения личности офицерского состава, красноармейские книжки) на предмет наличия в них отметок о семейном положении, поскольку, как сказано в инструктивном письме заместителя наркома внутренних дел УАССР от 05 сентября 1945 года № 16-895, «…участились попытки со стороны отдельных военнослужащих зарегистрировать брак при наличии уже зарегистрированного брака, используя для этого отсутствие отметок о семейном положении в предъявленных им документах, удостоверяющих личность. Эти попытки в некоторых случаях удаются в результате беспечного отношения и невнимательной проверки предъявленных документов сотрудниками бюро ЗАГС и секретарями сельских Советов». В случае нарушения всех указанных требований к работникам органов ЗАГС применялись строгие меры взыскания: строгий выговор, арест на 3 суток и даже предание суду.
       Приказом Наркома внутренних дел УАССР от 08 января 1940 года № 207 был установлен «табель срочных донесений» районных бюро ЗАГС в отдел ЗАГС НКВД УАССР. Работники ЗАГС обязаны были отчитываться о естественном движении населения, о движении бланков гербовых свидетельств, представлять списки на «лиц мужского пола, переменивших фамилии при регистрации брака», вести разъяснительную работу среди населения по популяризации постановлений Совнаркома СССР № 1359 от 27 июля 1936 года о порядке и сроках регистрации рождений и смертей и № 1134 от 27 июня 1936 года о запрещении абортов, обследовать сельсоветы и оказывать им практическую помощь по регистрации актов гражданского состояния, выявлять лиц, пытавшихся «присвоить себе чужую фамилию, скрывавшихся от следственных органов, проживавших по чужим документам, бежавших с мест заключения…», представлять докладные записки о результатах соцсоревнования между райбюро ЗАГС и т.д.
       В июле 41-го оказались разрушенными не только советские города - был нанесен тяжелый удар по самому институту брака. В мирном 1940 году в СССР было сыграно больше миллиона свадеб. Тогда на каждую 1000 советских граждан приходилось шесть браков и один развод. С началом войны все изменилось - вместо свадебных маршей (традиции исполнять марш Мендельсона еще не было - играли на гармошках революционные мелодии) из репродукторов зазвучало: "Вставай, страна огромная!".
        В 1941-м году в Удмуртии сыграно 6034 свадьбы, 1942 год - уже 2660. Понять причину "катастрофы браков" в начале войны несложно: создавать семью люди не спешили из-за неуверенности в завтрашнем дне. Да и женихи массово ушли на фронт. Очевидно, что девушкам просто физически было сложно найти спутников - почти все молодые и здоровые мужчины воевали. А когда женихи с фронта вернулись, то опять жизнь закипела: в 1946 году республика пополнилась 12670 семейными парами. Наиболее частый возраст вступающих в брак в годы войны – от 30 до 34 лет.
       Военное время внесло свои коррективы в семейное законодательство. 8 сентября 1943 г. был издан Указ Верховного Совета СССР «Об усыновлении», согласно которому усыновляемому по просьбе усыновителя могли быть присвоены его фамилия и отчество, а сами усыновители – записаны в актовых книгах о рождении в качестве родителей. Усыновление детей, достигших десятилетнего возраста производилось только с их согласия. Стремясь изменить демографическую ситуацию в лучшую сторону, Президиум Верховного Совета СССР 8 июля 1944 г принимает Указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства». Было установлено, что при регистрации в органах ЗАГС рождения ребёнка от матери, не состоящей в зарегистрированном браке, ребёнок записывается по фамилии матери с присвоением ему отчества по указанию матери.
       Указом предписывалось «Производить в паспортах обязательную запись зарегистрированного брака с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения супруга, места и времени регистрации брака». Расторгнуть брак можно было только через суд, указав в заявлении мотивы развода и опубликовав в местной газете объявление о расторжении брака и др. Народный суд принимал меры к примирению супругов, судей инструктировали не удовлетворять «безответственные» заявления о разводе и пытаться по возможности добиться примирения сторон.
        В Удмуртской АССР в 1941 году числилось 477 органов, регистрирующих акты гражданского состояния, в т.ч., в городах - 11. Обслуживалось ими 1 млн 219 тыс. 458 человек населения. Со второй половины 1941 года численность населения республики значительно увеличилась за счет эвакуированных с оккупированных территорий и из прифронтовой полосы. На 13 января 1943 года в Удмуртскую АССР было эвакуировано более 69 тысяч человек. Кроме того, в республике проживало значительное число административно высланных, в т.ч., немцев Поволжья.
         В 1941 году в УАССР было зарегистрировано рождение 46583 детей, в 1943 и 1944 годах – чуть больше 15 тысяч, а в 1946 году рождаемость вновь пошла в рост – 31496 детишек. Из статистики видно, как падает рождаемость в военные годы и сразу увеличивается в первый же послевоенный 1946 год. Наиболее высокая рождаемость отмечалась в городах Ижевске, Воткинске, Балезинском, Воткинском, Можгинском, Глазовском районах, т.е. в населенных пунктах, где размещалась большая часть эвакуированных промышленных предприятий.
         Наибольшее количество записей актов о смерти граждан приходится на 1942 год – 139240, что почти на 5 тысяч записей больше, чем в начале войны. Чаще всего причиной смерти граждан были воспалительные заболевания лёгких, инфекционные заболевания (корь, дифтерия, менингит), туберкулёз и дистрофия (истощение), у возрастной категории граждан чаще других причина смерти зафиксирована как «старческая дряхлость».
         Примечательно, что в годы войны разводы оформлялись редко. И дело не только в приливе позитива и оптимизма из-за конца войны. В июле 1944-го вышел указ, который усложнил развод и сделал его более дорогим. В это трудно поверить, но в воюющей стране была введена норма: хочешь развестись - будь добр дать объявление в местной газете. Разводить стали публично. Интересно, что ответчика вызывали в суд за счет истца, то есть за деньги инициатора развода. Во время войны за регистрацию брака взималась твердая пошлина - 15 рублей. А вот за регистрацию разводов она дифференцировалась: если это твой первый развод, то плати в кассу 50 руб., за второй развод - 150 руб., а третий и последующие - 300. Разводов стало меньше. Дело, конечно, не только в деньгах. Люди жили приближающейся победой.
         А вот после войны началась настоящая эпидемия разводов. Пик разводов пришелся середину 50-х годов. Правда, специалисты считают, что резкое увеличение послевоенных разводов не означает массового распада семей. Многие пары фактически распались до и во время войны, но по разным причинам люди не спешили официально оформлять разводы.
         Изданный в июле 1944 года Указ Президиума Верховного Совета СССР ввел новшества не только в правила регистрации актов. Нововведением также стал торжественный порядок проведения регистрации актов гражданского состояния и выделение для этого помещений и их оборудование. Кроме того, были изданы директивы Наркома внутренних дел СССР, в том числе о пошиве работникам ЗАГС пальто и костюмов, чем подтверждался высокий статус государственного служащего органа ЗАГС.
         1945 год… Советская территория освобождена от фашистов, но всё-таки идёт война, силы и материальные ресурсы ещё нужны фронту. Но уже выходит интереснейшее постановление Совнаркома РСФСР от 2 февраля 1945 года «О недостатках в размещении районных и городских бюро записей актов гражданского состояния в РСФСР». Понимая, что в самое ближайшее время количество обращений в органы ЗАГС значительно увеличится, руководство страны обратило внимание на укрепление их материальной базы, о чем также свидетельствует приказ НКВД УАССР от 07 июня 1945 года «О результатах проверки состояния бюро ЗАГС Увинского РО НКВД», в котором отмечается: «Комната райбюро ЗАГС не соответствует своему назначению и никакой обстановки в ней, за исключением одного стола и двух стульев нет. Такое состояние работы бюро ЗАГС явилось в силу плохого руководства работой бюро ЗАГС со стороны зам. начальника РО НКВД .». По итогам этой проверки сотрудникам райотдела милиции были объявлены выговоры.
         Важное значение придавалось сохранности архивов метрических и актовых книг в органах ЗАГС, о чем свидетельствует директива Управления милиции НКВД УАССР № 24/381 от 5 июля 1945 года: «… Учитывая, что архивы органов ЗАГС являются исключительно ценным материалом, потребность в котором у населения очень большая,… заместителям начальников ГО и РО НКВД проверить состояние архивов ЗАГС и в тех случаях, когда архивный материал требует реставрации или брошюрования и переплета, поставить вопрос перед районными и городскими Советами депутатов трудящихся об отпуске необходимого материала для переплета и средств на приведение архивного фонда в порядок. …Предупредить всех райинструкторов и делопроизводителей райбюро ЗАГС, что в случае промедления или срыва каких-либо мероприятий и невыполнения в установленные сроки директивных указаний Управления милиции по загсовской работе, в отношении их будут приняты строгие меры воздействия».
         К сожалению, документов о деятельности органов ЗАГС в период Великой Отечественной войны сохранилось немного. История сохранила для нас немногочисленные имена работников органов ЗАГС Удмуртии того периода. Казалось бы, сухой язык цифр, но он дает четкое представление о том, как жила страна в годы войны. Интересно изучать и вклеенные в записи актов заявления граждан в органы ЗАГС. Они написаны на обрывках оберточной бумаги, чистых сторонах страниц амбарных книг, тетрадных листках, и за каждым их них – конкретный человек.
         В суровые, непростые годы Великой Отечественной войны органы ЗАГС ни на один день не прекращали свою деятельность, скрупулезно исполняя свои обязанности. И хотя в стране шла война, в ЗАГСе всегда была бумага и чернила для регистрации актов гражданского состояния. Также как и сейчас, актовые записи составлялись в двух экземплярах, один из которых хранился в ЗАГСе, а другой передавался на хранение в Областной архив.