На предприятии суммированный учет рабочего времени устанавливается в случае, если по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная норма рабочего времени.
Работодатель обязан соблюдать продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал, полугодие, год).
Обращаем внимание, что на работах с вредными и/или опасными условиями труда учетный период не может превышать 3 месяцев.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
При таком режиме работы нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для конкретной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.
Например, если нормальная продолжительность рабочего времени для работника по Трудовому Кодексу РФ составляет 40 часов в неделю и на предприятии введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один месяц, то норма рабочего времени для этого работника, скажем, за октябрь 2023 года составит 176 часов:
? 40 часов в неделю = 5 дней в неделю (для подсчета часовой нормы ежедневной работы принимается пятидневная рабочая неделя) х 8 часов в день,
? 8 часов х 22 день (в октябре 2023 года 22 рабочих дня) = 176 часов.
Если работник за учетный период отработает больше нормы рабочего времени (в примере - больше 176 часов в октябре месяце), то будет иметь место сверхурочная работа, которая должна быть оплачена в повышенном размере.