Все мы любим вкусно поесть, но далеко не все хотят следить за подбором здоровых продуктов и их общей калорийностью. А обильное питание рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем и лишнему весу.
Тем не менее, есть продукты, которые хорошо насыщают и дают необходимые питательные вещества. При этом они содержат минимум калорий, обладают клетчаткой, многими витаминами и минералами.
Овощи по праву считаются базой любого низкокалорийного рациона. Они богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать чувство сытости и улучшает пищеварение. Так, огурцы и кабачки содержат минимальное количество калорий. А листовые овощи, такие как салат и шпинат, также имеют очень низкую калорийность и богаты витаминами A, C, и K. Капуста, брокколи и цветная капуста содержат еще и антиоксиданты.
Фрукты и ягоды, несмотря на более высокое содержание сахаров по сравнению с овощами, остаются низкокалорийными и полезными для здоровья. Скажем, клубника и яблоки - отличные источники витаминов, антиоксидантов и жидкости. У них также низкий гликемический индекс, т. е. они не вызывают резких скачков сахара в крови.
Пряные травы и зелень: орегано, розмарин, тимьян и укроп, петрушка, базилик и кинза - практически не содержат калорий, но насыщены витаминами и минералами. Они не только повышают вкусовую привлекательность блюд, но и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Зерновые и бобовые обладают высокой питательной ценностью и позволяют долго чувствовать сытость благодаря содержанию белка.
Важно: есть лишь низкокалорийные продукты нельзя. Каждому человеку помимо белка и клетчатки необходимы жиры и сложные углеводы.