Первая помощь при отравлении алкаголем
«Один бокал вина в день полезен для сосудов», «Вино защищает сердце от болезней»… Подобные мифы о пользе алкоголя для сердца — одни из самых распространенных и опасных. Потому что алкоголь, как ни крути, — яд для организма. Этиловый спирт и вещества, которые образуются при распаде, повреждают и разрушают клетки сердечной мышцы.
Алкоголь для сердечно-сосудистой системы – это:
- Нарушение ритма сердца. Частое употребление алкоголя повышает риск возникновения аритмий, таких как фибрилляция предсердий. Это состояние характеризуется хаотичным сердцебиением, которое может привести к тромбозу и инсульту.
- Алкогольная кардиомиопатия. Длительное злоупотребление алкоголем приводит к поражению сердечной мышцы. Этот процесс характеризуется ее истончением, снижением сократительной способности и, как следствие, развитием сердечной недостаточности.
- Повышение артериального давления. При увеличении дозировки алкоголь вызывает сужение кровеносных сосудов и уменьшение кровотока в них, что может привести к хронической гипертензии. Постоянно повышенное давление увеличивает нагрузку на сердце, вызывая гипертрофию левого желудочка и повышая риск инфаркта миокарда.
А теперь задайте себе вопрос, стоит ли кратковременное удовольствие того, чтобы рисковать самым ценным – собственным здоровьем? Праздники, пожалуй, самые яркие и любимые. А еще шумные, сытные, радостные. При этом – нередко опасные для нашего здоровья. К истинно «праздничным болезням» можно отнести алкогольные отравления. В течение многих лет они занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу смертельных исходов.
Рассказываем, как оказать помощь человеку с алкогольным отравлением:
- 1. Если отравление произошло менее часа назад, и у пострадавшего ясное сознание, нормальное дыхание, нет припадков, отсутствует рвота, необходимо дать ему воду с сорбентом, а после дать выпить солевой раствор маленькими глотками.
-
2. Важно проследить, чтобы пострадавший не пил сразу большое количество жидкости, это может вызвать рвоту, которая бывает опасна.
-
3. Не давать ничего пострадавшему внутрь, если он без сознания, заторможен или у него припадки! В таком состоянии может произойти аспирация дыхательных путей.
-
4. Человеку в бессознательном состоянии промывание желудка могут проводить только медицинские работники. До приезда бригады скорой медицинской помощи пострадавшего необходимо уложить без подушки, лучше на живот, голову повернуть в сторону во избежание попадания в дыхательные пути рвотных масс.
Категорически запрещается употреблять внутрь любые заменители алкоголя, лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, самодельные спиртные напитки. Помните, употребления алкоголя в праздничные дни не улучшит состояние вашего здоровья! Отказ от алкоголя избавит от обострения хронических заболеваний и несчастных случаев.
Вызов скорой помощи по телефону: 103 или 112.
Приложение:
Загрузить