Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г.Глазове напоминает о мерах предосторожности в зимний период года – как избежать холодовых травм во время наступивших морозов.
Профилактика переохлаждений и обморожений – один из наиболее актуальных вопросов в зимнее время в целом, и в особенности в морозы.
Обморожение и переохлаждение, хотя и вызваны одной причиной – холодом, это не одно и то же. Переохлаждение – это общее замерзание организма, а обморожение – это травма, вызванная повреждающим воздействием холода. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре. Как правило, от обморожения в первую очередь страдают нос, уши, щеки,подбородок, пальцы рук и ног, приводя к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжелых случаях – к необратимым нарушениям.
Наибольшему риску холодовой травмы подвергаются дети, они не всегда правильно оценивают погодные условия, а также пожилые люди. Родителям необходимо следить за тем, как одет их ребенок, если он собирается гулять. Отпуская ребенка на прогулку, родители должны напомнить ему, чтобы каждые 15-20 минут он заходил согреться домой, а еще лучше в морозы им лучше отсидеться дома.
Повысить вероятность обморожения может пребывание на морозе в излишне лёгкой, тесной или влажной одежде, а также длительное сохранение вынужденного неподвижного положения. Хронические заболевания нижних конечностей, курение, злоупотребление алкоголем также относятся к провоцирующим факторам.
К первым признакам обморожения относятся: онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи. Если на прогулке вы почувствовали онемение пальцев ног или рук, лица, ушей или других частей тела, надо незамедлительно принимать меры для того, чтобы согреться, необходимо как можно быстрее попасть в теплое помещение (магазин, кафе, подъезд), а если это невозможно, снять перчатку, варежку и согреть дыханием кисти рук, и активно двигать пальцами стопы и кисти. Ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки снегом и массировать их, это может привести к усугублению процесса. Если есть возможность, выпить тёплое, но не горячее питьё.
Нельзя использовать для согревания нагревательные приборы, электрические грелки, приборы, предназначенные для отопления и открытый огонь. Чувствительность пораженных участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу.
Если после возвращения в теплое помещение замерзшая часть тела остается бледной, долгое время не возвращается чувствительность, на коже появляются пузыри, нужно как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений ушей, носа, щек, конечностей и т.д.
Соблюдайте эти несложные правила, одевайтесь в соответствии с погодой, а в сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости.