«Чтобы не простудиться, принимайте больше витамина С», – говорят обыватели и даже некоторые врачи.
На самом деле, этот эффект научно не доказан. Да, витамины полезны для организма, но в передозировке могут и навредить.
Современная медицинская наука утверждает, что для профилактики и при лечении простудных заболеваний в организм должны регулярно поступать все витамины и микроэлементы в достаточном количестве. В том числе — витамин С. Прием витаминов, чая с лимоном или отвара шиповника, несомненно, полезен. Однако ожидать от него чуда не стоит.
В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям или даже превосходить их.
Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения – витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании.
Самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими, сырыми и в достаточном количестве.