В социальных сетях этой осенью очень много фотографий с рябиной. Действительно, отменный урожай этой ягоды нынче удивляет и притягивает взгляд. Однако, далеко не все спешат ее собрать. Многих смущает горечь рябины. А она между прочим целебная!
Официальная медицина признает ягоды рябины высоковитаминным продуктом, то есть средством, помогающим при авитаминозах. Плоды красной рябины содержат каротин, большое количество витамина С, органические кислоты, чуть меньше - горькие дубильные вещества, эфирное масло.
Врачи отмечают, что полезные вещества, содержащиеся в рябине, улучшают метаболизм печени, способствуют отхождению желчи, нормализации пищеварения, устраняют воспалительные явления в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого ярко-красная ягода полезна и для сердечно-сосудистой системы. Ее употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, снижению артериального давления и улучшению периферического кровообращения. Поэтому она полезна больным атеросклерозом, гипертонической болезнью, при нарушении кровообращения.
Чтобы запастись полезной ягодой впрок, можно ее заморозить и потом съедать по ложке в день, как обычный витамин, или высушить и добавлять в чай. При этом важно помнить, что сушить рябину можно в духовке при температуре не выше 60 градусов. Чем ниже температура обработки при сушке - тем больше сохранится витаминов.