Новогодний стол диетолога ЧАСТЬ 2
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Город Глазов
Официальный портал
муниципального образования
Бета-тестирование портала

Старая версия

Новогодний стол диетолога ЧАСТЬ 2

Новогодний стол диетолога ЧАСТЬ 2

Новогодний стол диетолога ЧАСТЬ 2

Новый год – один из самых замечательных и любимых праздников. В этот день хозяйки хотят порадовать близких вкусными и разнообразными, необычными блюдами. Эти блюда должны радовать, оставаясь при этом здоровыми и полезными для нас.
На праздничном столе должно быть много разных видов зелени, овощей и блюд из них. Хорошо, если новогодний стол наполнен натуральными и полезными продуктами растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, грибы, орехи, являющиеся источниками биологически активных компонентов, пищевых волокон, калия, витамина С, бета-каротина, эссенциальных фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот, имеющих низкое содержание холестерина и насыщенных животных жиров.

В новогоднем меню могут присутствовать холодные блюда и закуски:
- заливное из рыбы с луком-пореем (треска, скумбрия);
- овощная тарелка (микст из свежих и соленых овощей);
- фруктовая тарелка (манго, помело, апельсины, мандарины, яблоки, груши, киви);
- квашеная капуста с клюквой (брусникой);
- салат с авокадо и грушей с добавлением тыквенных семечек и кедровых орешков.

Творческий подход при приготовлении блюд позволит сделать их более легкими, сместить акцент с обильности стола на его разнообразие и эстетические качества, снизить риск переедания, обострений хронических заболеваний.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МЕНЮ:
1 Можно сделать разнообразные канапе. Маленькие бутерброды могут быть составлены из нескольких ингредиентов. Можно использовать нежирное мясо, овощи, белый сыр.
*При этом следует помнить правило нанизывания ингредиентов на шпажку: мясные компоненты и сыр стоит проредить ломтиками свежего огурца или помидора, запечёнными овощами, например баклажанами, украсить веточкой укропа, базилика или листиком салата. Кроме того, часть канапе можно сделать и с фруктами. Например, с белым (пресным) сыром, клубникой и бананом.
2 На горячее: рыба (скумбрия, ставрида), запеченная в рукаве с апельсином, свежей зеленью, картофелем и болгарским перцем.
*При приготовлении овощных гарниров лучше заменить (или максимально дополнить) привычный картофель капустой, баклажанами, томатами, перцем, кабачками. Лучшие способы приготовления: запекание в духовке, гриль.
3 Прекрасными десертами могут стать фруктовые салаты, заправленные йогуртом, или фруктово-ягодные тарелки, фруктово-ягодное заливное на основе ягодного морса с кусочками фруктов, сухофруктов и ягод.

 И ещё один принцип здорового питания в новогодний праздник: проводить меньше времени за столом, а больше праздничных мероприятиях: игры, танцы, гулянья на свежем воздухе.

Будьте здоровы!