Новогодний стол – это разовое мероприятие, поэтому жёстких ограничений здесь не нужно для здоровых людей. Планируя меню на праздники, придерживайтесь нескольких советов Центра диетологии БУЗ УР «РЦОЗ МП МЗ УР»:
1 Чувство меры и знание особенностей состояния своего здоровья, позволят не переедать и избегать острых блюд, если вы страдаете заболеваниями ЖКТ. При избыточной массе тела не есть много мучного, сладкого и жирного. Попробуйте «вкушать» пищу. Это значит, что все блюда можно попробовать в небольшой объёме, медленно пережёвывая и смакуя их.
2 На праздничный стол надо поставить морсы, кипячёную воду, минеральную воду без газа.
* Не рекомендуется запивать еду холодными и газированными напитками. Холодные напитки будут тормозить перистальтику желудка и кишечника, затрудняя пищеварение.
3 Полезно будет заменить часть мясных блюд блюдами из птицы, например, индейки, рыбы и морепродуктов. Эти блюда более лёгкие, хорошо усваиваются.
4 Есть блюда, от которых лучше отказаться: колбасные изделия и копчёности, сладкие газированные напитки, креплёные вина, кетчупы.
Будьте здоровы!