Рак толстого кишечника
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Город Глазов
Официальный портал
муниципального образования
Бета-тестирование портала

Старая версия

Рак толстого кишечника

Рак толстого кишечника

Рак толстого кишечника

1. «Выявление онкологических заболеваний во время диспансеризации» vk video

2. «Проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Часть 1 – факторы риска» vk video

3. «Профилактика рака толстого кишечника» vk video


Длительное время рак кишечника может протекать малосимптомно и проявить себя лишь на поздних стадиях заболевания, поэтому важно обращать внимание на любые тревожные симптомы!

1 Изменение общего состояния организма: постоянная усталость, сниже­ние работоспособности, потеря аппетита, резкая потеря веса.

2 Снижение уровня железа в крови (анемия). Прием препаратов железа без выяснения причины анемии является большой ошибкой.

3 Наличие в кале слизи, черный кал (мелена). Наличие крови в кале- наиболее частый симптом, на который не всегда обращают внимание, трактуя его как проявление геморроя.

При появлении крови в кале нужно обязательно обратиться к врачу.

4 Повторяющиеся ноющие боли в животе, колики. Ощущение тупой боли в крестце, заднем проходе.

5 Нерегулярность стула, «ленточный кал». Чувство переполненного кишечника до приема пищи. Чувство неполного опорожнения кишечника после похода в туалет. Стойкое вздутие живота. Частые ложные позывы к дефекации.

Не отказывайтесь от мероприятий про­филактического медицинского осмотра и диспансеризации. Чем раньше обна­ружено заболевание и начато лечение, тем больше шансов на выздоровление!

Помогут в выявлении рака толстого кишечника на ранних стадиях:

  • пальцевое исследование прямой кишки. Для этого необходимо посещение специального смотрового кабинета и мужчинам, и женщинам 1 раз в год
  • исследование кала на скрытую кровь 1 раз в год
  • эндоскопическое исследование кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия). Проводятся при наличии факторов риска

Для прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансериза­ции необходимо обратиться в свою поликлинику по месту жительства по предварительной записи.

РАК ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Рак толстого кишечника - понятие, объединяющее злокачественные опухоли различных отделов толстой кишки.

У мужчин опухоль чаще локализуется в прямой кишке, у женщин - в ободочной.

Рак кишечника может возникнуть в любом возрасте, но чаще развивается после 40 лет, и риск возрастает с каждждым годом.

ФАКТОРЫ РИСКА

  • возраст старше 40 лет;
  • избыточный вес и ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нерегулярное опорожнение кишечника, склонность к запорам;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • употребление в пищу большого количества красного и переработанного мяса, колбас;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона);
  • полипы и доброкачественные опухоли кишечника;
  • наличие у кровных родственников злокачественных заболеваний кишечника;
  • перенесенные ранее операции по поводу рака толстой кишки или молочной железы.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО КИШЕЧНИКА

1 Нормализация массы тела. Индекс массы тела в норме составляет 18,5-25 кг/м2

ИМТ = масса тела (кг)/рост (м2)

2 Ограничение в рационе красного мяса до 2 раз в неделю. Рекомендуется употребление рыбы, мяса птицы, обеспечение достаточного поступления витаминов, особенно А и С.

3 Отказ от потребления алкоголя, курения.

4 Регулярное посещение врача при наличии воспалительных заболе­ваний кишечника, а также ежегодное прохождение профилактического меди­цинского осмотра или диспансеризации.

5 Своевременное лечение имеющихся заболеваний кишечника, удаление полипов и доброкачественных опухолей кишечника.

ПОМНИТЕ!

Выявление рака толстого кишечника на ранних стадиях и своевременное его лечение - залог сохранения Вашей жизни!

Необходимо следить за ежедневным опорожнением кишечника.

Запоры увеличивают время контакта токсичных веществ, содержащихся в кале, со слизистой оболочкой кишечника.

ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗАПОРОВ НЕОБХОДИМО:
  • ежедневно употреблять достаточное количество жидкости (1,5-2 литра в день при отсутствии противопоказаний);
  • вести активный образ жизни (проходить в день не менее 10000 шагов или уделять физической активности
  • не менее 30 минут каждый день);
  • принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день (три основных приема пищи и полезные перекусы);
  • ежедневно употреблять в пищу овощи, фрукты (400-600 грамм в день), злаки

с высоким содержанием клетчатки (гречневая, овсяная, перловая крупы, нешлифованный рис, полба). Клетчатка увеличивает массу кала, стимулирует двигательную активность кишечника.

Приложение:  Загрузить