Вебинар Значение овощей и фруктов в питании
Согласно проведенным исследованиям более 70 % жителей средней полосы, к которым относится и Удмуртия, страдают от умеренного дефицита витамина D. Это обусловлено ограниченным пребыванием на солнце, работой в офисе, неправильным и несбалансированным питанием и наличием хронических заболеваний, таких как ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно воспалительные заболевания кишечника, а также медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка. Беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола. Восстановить витамин при этом может только мать, ребенок получает элемент внутриутробно, а после рождения вместе с грудным молоком.
Многие ученые относят витамин D (кальциферол) к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно: укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, отвечает за нормализацию артериального давления, регулирует свертываемость крови, подавляет рост опухолевых клеток, влияет на нервную систему, улучшая память и внимание, повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию, регулирует деятельность желез внутренней секреции, участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ.
Заболевания, возникающие при недостатке витамина D разнообразны – от хронических инфекционных и простудных, нарушений зрения, дыхательной недостаточности, ишемической болезни сердца, выпадения и разрушения зубов до сбоев репродуктивной функции, угрозы бесплодия и опухолей молочных желез у женщин, перепадов настроения и депрессии на фоне проявления дефектов кожи, волос и ногтей. У детей недостаток витамина D может проявляться в виде рахита – заболевания, затрагивающим в первую очередь костную и нервную системы и замедлением общего развития. У взрослых дефицит витамина D провоцирует остеомаляцию (недостаточную минерализация костной ткани, ее «размягчение») и остеопороз. Также у людей с ковид-инфекцией нехватка витамина D является одним из факторов тяжёлого течения болезни, поэтому этот он внесен в клинические рекомендации для восстановления пациентов в постковидный период.
Что же делать, чтобы восполнить дефицит витамина D в организме?
Лучший его источник – синтез в коже под действием ультрафиолетовых лучей, если говорить о ситуации в нашей стране, тут нужно помнить, что в среднем пасмурных дней у нас гораздо больше, и солнечные ванны мы можем себе позволить нечасто. Но можно получать его и с пищей – прежде всего это продукты животного происхождения (рыбий жир, печень трески, жирная морская рыба, масло сливочное, говяжья печень, яйца), а также продукты, специально обогащенные витамином D, чаще всего это молоко. Но внимательно изучайте упаковку: 1 стакан обогащенного продукта будет содержать около 100 МЕ витамина, в то время как в обычном молоке его практически нет.
Мировые и отечественные медицинские ассоциации рекомендуют дополнительно принимать витамин D.
Дневная норма витамина Д, которую должен употребить человек, зависит от его возраста. На сегодня рекомендованными показателями являются:
Возрастная группа |
Рекомендованная дневная доза,МЕ |
Максимально допустимый уровень потребления, МЕ |
Дети 0 -6 месяцев |
400 |
1000 |
Дети от 7 месяцев до 1 года |
400 |
1500 |
Дети 1 — 3 лет |
600 |
2500 |
Дети 4 – 8 лет |
600 |
3000 |
Подростки 9 — 17 лет |
600 |
3000 |
Взрослые от 18 до 70 лет |
600 |
4000 |
Взрослые более 70 лет |
800 |
4000 |
Беременность и кормление грудью |
800 |
4000 |
Витамин Д в добавках может указываться в международных единицах (МЕ) или в микрограммах. Для перевода можно ориентироваться на формулу: 1 МЕ = 0,025 мкг кальциферола.
Суточная потребность увеличивается при некоторых заболеваниях костей, их переломах, туберкулезе. Помните, что перед началом приёма любого лекарственного препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Расчет дозировки лекарственного препарата для конкретного пациента, с учетом индивидуальных особенностей, производится после оценки статуса витамина D по уровню 25(ОН) D в крови. Во время вирусных инфекций, при риске онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также в рамках борьбы с лишним весом дозировка должна быть больше и определяется врачом.
Рецепт блюда, богатого витамином D от диетолога:
Филе лосося с припущенными овощами (ТТК0821)
Источник: https://tekhnolog.com/2018/01/18/file-lososya-s-pripushhennymi-ovoshhami-ttk0821
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Белков |
15,80 г |
Жиров |
13,90 г |
Углеводов |
6,60 г |
Калорийность |
90,00 ккал |
Рецептура
Наименование |
Расход сырья на порцию, г |
||||
Выход |
|
|
|
|
120/90/70/30 |
Масса готовых овощей |
|
|
|
|
90 |
Масса приготовленного лосося |
|
|
|
|
120 |
Вес брутто, г
|
% потерь при холодной обработке |
Вес нетто, г
|
% при тепловой обработке |
Выход, г |
|
Перец черный молотый |
0,5 |
0 |
0,5 |
100,0 |
0 |
Соль |
0,5 |
0 |
0,5 |
100,0 |
0 |
Лосось филе на коже |
145,0 |
0 |
145,0 |
17,24 |
120 |
Масло растительное |
20,0 |
0,00 |
20,0 |
100,00 |
0,0 |
Масло сливочное |
25,0 |
0,00 |
25,0 |
68,00 |
8,0 |
Лимон |
28,0 |
10,00 |
25,0 |
0,00 |
25,0 |
Спаржа с/м |
36,0 |
16,67 |
30,0 |
2,0 |
29,0 |
Кабачок, зачищенный, п/ф |
40,0 |
0,00 |
40,0 |
35,00 |
26,0 |
Морковь очищенная, п/ф |
40,0 |
0,00 |
40,0 |
32,00 |
27,0 |
Салат Фризе, п/ф |
5,0 |
0,00 |
5,0 |
0,00 |
5,0 |
Соус медово-яблочный |
75,0 |
6,67 |
70,0 |
0,00 |
70 |
Технология приготовления
Подготовленное филе лосося солят, перчат, запекают в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180* С в течение 10 минут.
Подготовленные морковь и кабачок нарезают треугольниками, добавляют спаржевую фасоль, соль и обжаривают на сливочном масле до готовности.
Соус медово-яблочный готовят в соответствии с технологической картой.
На подогретую квадратную тарелку выкладывают готовое филе лосося, рядом в шахматном порядке вдоль борта тарелки кладут гарнир из овощей, украшают листьями салата фризе и долькой лимона.
Соус подают отдельно в соуснике.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Автор: Кощеева Т.Ф.
Рецензент: Белокрылова И.И.
Приложение: Загрузить