Дефицит витамина Д3
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Город Глазов
Официальный портал
муниципального образования
Бета-тестирование портала

Старая версия
Дефицит витамина Д3

Дефицит витамина Д3

Вебинар Значение овощей и фруктов в питании

Согласно проведенным исследованиям более 70 % жителей средней полосы, к которым относится и Удмуртия, страдают от умеренного дефицита витамина D. Это обусловлено ограниченным пребыванием на солнце, работой в офисе, неправильным и несбалансированным питанием и наличием хронических заболеваний, таких как ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно воспалительные заболевания кишечника, а также медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка. Беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола. Восстановить витамин при этом может только мать, ребенок получает элемент внутриутробно, а после рождения вместе с грудным молоком.

Многие ученые относят витамин D (кальциферол) к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно: укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, отвечает за нормализацию артериального давления, регулирует свертываемость крови, подавляет рост опухолевых клеток, влияет на нервную систему, улучшая память и внимание, повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию, регулирует деятельность желез внутренней секреции, участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ.

Заболевания, возникающие при недостатке витамина D разнообразны – от хронических инфекционных и простудных, нарушений зрения, дыхательной недостаточности, ишемической болезни сердца, выпадения и разрушения зубов до сбоев репродуктивной функции, угрозы бесплодия и опухолей молочных желез у женщин, перепадов настроения и депрессии на фоне проявления дефектов кожи, волос и ногтей. У детей недостаток витамина D может проявляться в виде рахита – заболевания, затрагивающим в первую очередь костную и нервную системы и замедлением общего развития. У взрослых дефицит витамина D провоцирует остеомаляцию (недостаточную минерализация костной ткани, ее «размягчение») и остеопороз. Также у людей с ковид-инфекцией нехватка витамина D является одним из факторов тяжёлого течения болезни, поэтому этот он внесен в клинические рекомендации для восстановления пациентов в постковидный период.

Что же делать, чтобы восполнить дефицит витамина D в организме?

Лучший его источник – синтез в коже под действием ультрафиолетовых лучей, если говорить о ситуации в нашей стране, тут нужно помнить, что в среднем пасмурных дней у нас гораздо больше, и солнечные ванны мы можем себе позволить нечасто. Но можно получать его и с пищей – прежде всего это продукты животного происхождения (рыбий жир, печень трески, жирная морская рыба, масло сливочное, говяжья печень, яйца), а также продукты, специально обогащенные витамином D, чаще всего это молоко. Но внимательно изучайте упаковку: 1 стакан обогащенного продукта будет содержать около 100 МЕ витамина, в то время как в обычном молоке его практически нет.

Мировые и отечественные медицинские ассоциации рекомендуют дополнительно принимать витамин D.

Дневная норма витамина Д, которую должен употребить человек, зависит от его возраста. На сегодня рекомендованными показателями являются:

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза,МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Дети 0 -6 месяцев

400

1000

Дети от 7 месяцев до 1 года

400

1500

Дети 1 — 3 лет

600

2500

Дети 4 – 8 лет

600

3000

Подростки 9 — 17 лет

600

3000

Взрослые от 18 до 70 лет

600

4000

Взрослые более 70 лет

800

4000

Беременность и кормление грудью

800

4000

 

Витамин Д в добавках может указываться в международных единицах (МЕ) или в микрограммах. Для перевода можно ориентироваться на формулу: 1 МЕ = 0,025 мкг кальциферола.

Суточная потребность увеличивается при некоторых заболеваниях костей, их переломах, туберкулезе. Помните, что перед началом приёма любого лекарственного препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Расчет дозировки лекарственного препарата для конкретного пациента, с учетом индивидуальных особенностей, производится после оценки статуса витамина D по уровню 25(ОН) D в крови. Во время вирусных инфекций, при риске онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также в рамках борьбы с лишним весом дозировка должна быть больше и определяется врачом.

Рецепт блюда, богатого витамином D от диетолога:

Филе лосося с припущенными овощами (ТТК0821)

Источник: https://tekhnolog.com/2018/01/18/file-lososya-s-pripushhennymi-ovoshhami-ttk0821

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Белков

15,80 г

Жиров

13,90 г

Углеводов

6,60 г

Калорийность

90,00 ккал

 

Рецептура

Наименование

Расход сырья на порцию, г

Выход

 

 

 

 

120/90/70/30

Масса готовых овощей

 

 

 

 

90

Масса приготовленного лосося

 

 

 

 

120

Вес брутто, г

 

% потерь при холодной обработке

Вес нетто, г

 

% при тепловой обработке

Выход, г

 

Перец черный молотый

0,5

0

0,5

100,0

0

Соль

0,5

0

0,5

100,0

0

Лосось филе на коже

145,0

0

145,0

17,24

120

Масло растительное

20,0

0,00

20,0

100,00

0,0

Масло сливочное

25,0

0,00

25,0

68,00

8,0

Лимон

28,0

10,00

25,0

0,00

25,0

Спаржа с/м

36,0

16,67

30,0

2,0

29,0

Кабачок, зачищенный, п/ф

40,0

0,00

40,0

35,00

26,0

Морковь очищенная, п/ф

40,0

0,00

40,0

32,00

27,0

Салат Фризе, п/ф

5,0

0,00

5,0

0,00

5,0

Соус медово-яблочный

75,0

6,67

70,0

0,00

70

 

Технология приготовления

Подготовленное филе лосося солят, перчат, запекают в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180* С в течение 10 минут.

Подготовленные морковь и кабачок нарезают треугольниками, добавляют спаржевую фасоль, соль и обжаривают на сливочном масле до готовности.

Соус медово-яблочный готовят в соответствии с технологической картой.

На подогретую квадратную тарелку выкладывают готовое филе лосося, рядом в шахматном порядке вдоль борта тарелки кладут  гарнир из овощей, украшают листьями салата фризе и долькой лимона.

Соус подают отдельно в соуснике.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

  


Автор: Кощеева Т.Ф.

Рецензент: Белокрылова И.И.

Приложение:  Загрузить