В Глазове прошли Х Всероссийские соревнования по пулевой стрельбе, посвященные памяти конструктора стрелкового оружия Евгения Федоровича Драгунова.
Из серии публикаций биографических сведений известных людей, оставивших след в развитии и истории города. Родился в Глазове, в семье рабочего лесоруба. Учился в школе г. Глазова, затем в Пудеме Ярского района. В 1936 г. семья переехала в Омутнинск Кировской области. Работал на лесоповале, после окончания курсов шоферов – в лесном отделе на металлургическом заводе. Осенью 1939 был призван в армию и служил в Минске. С первого дня Великой Отечественной войны участвовал в боях на Западном фронте до 13 июня 1943 г. был дважды ранен. С 12 апреля 1944 г. водитель танка «Т-34» на I-м Украинском фронте. В составе III танковой бригады участвовал в Львовско - Сандомировской операции.
Из серии публикаций биографических сведений известных людей, оставивших след в развитии и истории города. Родился в г. Котельнич (ныне Кировская область), семья переехала в Глазов. Борис учился в Глазовской мужской гимназии. В 1914 г. добровольцем ушел на фронт Первой мировой войны. В Октябрьскую революцию он в первых рядах ее защитников. В 1918 г. вступил в члены ВКП (б). Остался кадровым военным, служил на разных должностях. Во время Великой Отечественной войны Борис Алексеевич командовал инженерными войсками 2-го Белорусского фронта.
Из серии публикаций биографических сведений известных людей, оставивших след в развитии и истории города. Родился в деревне Удмуртские Ключи Глазовского уезда. После окончания Глазовского начального училища, был призван в царскую армию и отправлен на германский фронт. Участник Февральской и Октябрьской революций. Участвовал в разгроме колчаковцев, пройдя путь от Ижевска до Иркутска. После гражданской войны Блинов служил на различных военных должностях. Помощником командира кавалерийской дивизии участвовал в разгроме японских самураев в районе р. Халхин – Гол.
Из серии публикаций биографических сведений известных людей, оставивших след в развитии и истории города. Родилась в Глазове, в семье рабочего. После окончания семилетней школы поступила в Глазовский педагогический техникум. Окончив техникум работала учительницей в деревнях Качкашур, Омутница, Верх Парзи. В 1940 году поступила в Пермский педагогический институт. В июне 1943 года Татьяна добровольно вступила в ряды Красной Армии, была зачислена в школу снайперов. Свой снайперский счет она открыла в апреле 1944 года в Белоруссии у села Дробино в составе 252 стрелкового полка 70 стрелковой дивизии. Была одним из лучших снайперов полка. В период оборонительных боев она истребила 16 гитлеровцев. Однако вскоре из-за резкого ухудшения она стала телефонисткой стрелкового батальона.
Из серии публикаций биографических сведений известных людей, оставивших след в развитии и истории города. Родился в г. Глазове. В годы гражданской войны защищал Советскую Республику, после ее окончания служил в пограничных войсках. В 1939 г. окончил Военную академию. Генерал Алексей Николаевич Барсков, прошел всю Великую Отечественную войну. В 1942 г. он является членом Военного совета 2-й ударной армии на Северо-Западном фронт. Звания генерала удостоен 20 декабря 1942 г. После войны служил на Дальнем Востоке, после был назначен на должность военного атташе в Югославию. Во время известных политических событий на его долю выпала миссия вручит ноту советского правительства Иосифу Броз –Тито.
Удмуртским республиканским отделением Российского общества историков-архивистов при поддержке Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики в 2019 г. объявлен III Республиканский фотоконкурс «История Удмуртии в фотографиях», посвященный 100-летию государственности Удмуртии.
Лекция для студентов БПОУ УР «Глазовский политехнический колледж», обучающихся по специальности «Делопроизводство»
155 лет назад в городе Глазове открыт первый водочный завод.
Из серии публикаций биографических сведений известных людей, оставивших след в развитии и истории города. Родился в Глазове в семье сельского учителя. Окончил приходское, а затем городское училище. С 1908 года начал заниматься любительской фотографией, в 1910-1914 гг. с помощью самодельного фотоаппарата собственной конструкции сделал около 50 снимков с видами Глазова. С фотоснимков Молчанова в Москве фирмой «Шерер Набгольц и К» были изготовлены тиражом по 500 штук две почтовых открытки – Преображенский собор и Духовное училище. Большую часть жизни П.А. Молчанов прожил в г. Осе, работал в Осинской почтово-телеграфной конторе. В 1954 г. был награжден орденом Ленина.