Начинаем серию публикаций "История храмов севера Удмуртии" по исследовательским работам Глеба Александровича Кочина, архивиста Глазовской епархии Русской Православной Церкви.
Начало православия на глазовской земле. История Русской православной Церкви на севере Удмуртии ведет свое начало с середины XVIII века – во времена императрицы Всероссийской Анны Иоанновны. Православная епархия в Хлынове (будущей Вятке), включавшая в себя вятские земли и Пермь Великую (в бассейне реки Камы), была открыта еще в 1656 году.
Выписка из протокола заседания при главе местной администрации от 28 июля 1992 г. № 3.
Об открытии средней общеобразовательной школы № 16.
В субботний вечер, 20 августа, впервые распахнулись двери клуба для первых посетителей..
В читальном зале архивного управления открылась выставка под названием "Глазовское педагогическое училище".
В 2022 г. на хранение в архивное управление Администрации города Глазова поступили документы Муниципального унитарного предприятия "Глазовское архитектурное бюро "Город" муниципального образования "Город Глазов" по личному составу за 2011-2018 гг.
Несмотря на актуальность проблемы курения в наше время, табачная промышленность активно развивается и является одним из самых прибыльных производств. Российская история дает примеры того, что в некоторые периоды табачная промышленность была не только и не столько экономически целесообразной, но имела важный социальный подтекст.
IX Всероссийском конкурсе юношеских учебно- исследовательских работ учащихся средних учебных заведений «Юный архивист»
10 марта архивисты Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – День Архивов.
В этот день, ровно 85 лет назад... 21 февраля 1937 года организована мастерская индивидуального пошива одежды. Об этом свидетельствует Постановление Совета Народных Комиссаров Удмуртской АССР от 21 февраля 1937 года.
Открытие фабрики было необходимо не только для обеспечения швейной продукцией, но и для трудоустройства населения города. Населению оказывались такие услуги: - пошив и ремонт одежды - пошив и ремонт обуви. Фабрика работала с годовой пропускной способностью выполнения заказов на сумму 150 тысяч рублей (в неизменных ценах 1926-1927 гг.).
В Удмуртии начата работа по сбору сведений и документов обо всех участниках Великой Отечественной войны, проживавших на территории нашей республики, посвященных предстоящей дате - 80 летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Казенному учреждению Удмуртской Республики для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Глазовскому детскому дому» 100 лет.
КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ. НОЯБРЬ 2021 г Посвященная 70-летию со дня открытия МБУК КЦ "Россия".
4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как День народного единства. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России - освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.
ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ЛУППОВ - Российский и советский историк, вятский краевед. Доктор исторических наук. Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР. Родился 22 октября (3 ноября) 1867 года в селе Усть-Чепца Вятской губернии (ныне в черте города Кирово-Чепецка). Будучи пятилетним мальчиком, родители отдают его в земскую начальную школу. Окончив в этом же селе Вятское духовное училище и Вятскую духовную семинарию.
СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ АРХАНГЕЛЬСКИЙ (1918-1993). Это имя хорошо известно глазовчанам: ведь Сергей Николаевич Архангельский почти полтора десятилетия возглавлял одно из крупных предприятий города - Чепецкий механический завод. Родился в Казани. Окончил Казанский химико-технологический институт, Ленинградское артиллерийской училище. В звании старшего лейтенанта участвовал в Великой Отечественной войне. Трудовую деятельность начал на Казанском заводе № 543 мастером, начальником цеха. Работал в Глазове на «Чепецком механическом заводе» начальником смены, главным технологом, начальником ПТО. С 1949 по 1975 гг. - главным инженером директором ЧМЗ.
В календаре официальных дат региона День архивиста в 2021 году празднуется впервые. 2 октября свой профессиональный праздник – День архивиста отметили работники архивной службы Удмуртской Республики. В связи со знаменательной датой сотрудниками архивного управления Администрации города Глазова проведено праздничное мероприятие.
Праздничное мероприятие, посвященное Дню архивиста Удмуртской Республики. В рамках мероприятия предполагается обсуждение актуальных вопросов архивного дела, обмен опытом и проведение мастер-классов. Мероприятие нацелено на популяризацию архивного дела и сплочение специалистов архивной отрасли в решении общих задач.
Иосиф Алексеевич Наговицын, советский государственный деятель, народный комиссар социального обеспечения РСФСР. Родился 18 сентября 1888 года в д. Омутница Глазовского уезда Вятской губернии в удмуртской крестьянской семье. Окончил трехклассную школу, поступил в Глазовское городское училище, где в 1903 году сблизился с марксистами. С 1904 года учился в Вятском сельскохозяйственном училище, где стал членом социал-демократического кружка. В 1905 году исключен из училища за участие в студенческой забастовке. Активно участвовал в революции: распространял прокламации, вёл агитацию среди крестьян на русском и удмуртском языках.
16 июля 1956 г. ликвидировано Глазовское педагогическое училище.
16 июля 1956 г. ликвидировано Глазовское педагогическое училище.
Распоряжением Совнаркома Удмуртской АССР в начале июля 1941 года в нашем городе на базе сельхозтехникума был развернут эвакогоспиталь № 1737 на 300 коек, в августе на 500, а в октябре – до 1400 с десятью отделениями.
Для обеспечения нормальной работы руководству эвакогоспиталя № 1737 была оказана большая помощь со стороны местных партийных, советских органов, профсоюзных и комсомольских организаций, предприятий и учреждений города и района. В госпитале лечили больных и раненых до сентября 1943 года, затем он убыл в действующую армию второго Украинского фронта.