Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Всё больше глазовчан участвуют в конкурсе «Наша инициатива»
17 ноября 2020 Аллея мужества Навигатор по родному краю Арт-дворик Детская площадка в Сыге 1 Конкурс проектов инициативного бюджетирования «Наша инициатива» стал хорошим стартом для многих добрых дел в нашем городе и Глазовском районе. В июле этого года был объявлен конкурс на 2021 год.

Проект мужества и мечтатели из художки

Самым крупным проектом инициативного бюджетирования в Глазове стала Аллея мужества – наконец в Глазове появилось место, где можно почтить память глазовчан, погибших при исполнении воинского долга, отсюда же отправляются на службу новобранцы, здесь проходят патриотические мероприятия.

Много лет педагоги художественной школы мечтали облагородить небольшое пришкольное пространство. И мечту им помогли воплотить спонсоры и неравнодушные глазовчане, а также проект инициативного бюджетирования. Уютный арт-дворик появился здесь в этом году. Он украсил школу, сюда приходят не только жители окрестных домов, это отличное место для фотосессий. Казалось бы, привели в порядок один пятачок, а школа и ее территория теперь смотрятся совершенно по-другому.

Благодаря победе в конкурсе проектов, в 54 детском саду появилась библиотека под открытым небом, а в 17 саду – «Навигатор по родному краю» - информационные стенды о культуре, природе, географии Удмуртии.

Народные проекты

У школы №17 сейчас благоустраивается спортивная площадка для учеников и детей микрорайона – эти работы также проводятся за счет победы в конкурсе по инициативному бюджетированию. Школа на этом не намерена останавливаться и планирует снова участвовать в конкурсе проектов. В Сыге на улице Июльской после победы в конкурсе по инициативному бюджетированию появился детский городок.

Благодаря инициативному бюджетированию можно благоустроить любую территорию для отдыха, занятий спортом, детских игр. А можно, объединившись, разработать проект, устроить хорошую, оборудованную площадку для выгула собак.

Программа этим и уникальна - народная инициатива поддерживается бюджетным рублем. В программе можно участвовать в течение нескольких лет с разными проектами. И в Глазове уже есть победители 2021 года, которые подготовили новые заявки.

Напомним, В 2020 году шесть проектов получили поддержку, в 2021 году снова шесть проектов поборются за финансирование, а могло быть и больше.

Упорные сыгинцы

Уже второй проект инициативного бюджетирования готовятся воплотить жители Сыги. Здесь живут целеустремленные люди. Первую заявку с проектом детской площадки они направляли два раза, и только во второй раз проект одержал победу. За это время благодаря народной идее многие жители сдружились, иоткрытие новой детской площадки стало настоящим праздником добрососедства. Здесь организовалась сильная инициативная группа. Новый проект сыгинцев - многофункциональная спортивная площадка для взрослых и детей. В будущем здесь планируют проводить спортивные мероприятия.

Проект прошел все подготовительные этапы, итоговое собрание прошло. Сейчас идет работа по окончательной подготовке заявочной документации. Администрация города помогает в оформлении заявки.

Участвуй сколько хочешь!

Инициативное бюджетирование не ограничивает количество участников от одного муниципалитета. Все шесть заявителей на конкурс от Глазова в 2021 году рассчитывают получить максимальное финансирование, - один миллион рублей на реализацию. Три новых проекта выдвинули победители 2020 года.

Многих людей от участия отпугивает, что для участия нужны протоколы собраний, целый пакет документов, но именно такой подход позволяет контролировать расходование бюджетных средств.

Бытует ошибочное мнение о том, что все денежные средства на реализацию собираются с населения. Проект, к примеру, стоит миллион рублей – и этот миллион придется самим жителям собирать. Это не так! Проект имеет финансовую поддержку из республиканской и муниципальной казны, количество привлеченных спонсоров никто не ограничивает. Население может внести свой вклад в виде субботников и других работ, но денежное участие людей, спонсоров дает больше шансов выиграть. Кстати, многим инициаторам удается привлечь спонсоров. Если возникают трудности с поиском спонсоров, администрация города и депутаты по округу подключаются к этому процессу.

Иногда глазовчане обращаются с очень хорошими инициативами, но, к сожалению, они предлагают обустроить городок или зону отдыха на придомовой территории. По условиям конкурса земля, на которой реализуется проект, должна быть муниципальной. Поэтому прежде чем начать обсуждение с соседями, необходимо выяснить, кому принадлежит земля. Это можно сделать в управлении имущественных отношений, направив запрос на электронную почту: umi01@glazov-gov.ru.

Главное - начать

О жителях переулка Средний мы подробно рассказывали в номере за 10 ноября. Они решили начать с небольшой хоккейной коробки, затем продолжить благоустройство и обустроить песочницу. Активную помощь проекту оказывает депутат микрорайона Рустам Абашев.

Третий проект инициировали жители ТСЖ «Сибирская, 6» - продолжение благоустройства спортивной площадки у школы №17. Здесь в планах обустроить ограждение и провести работы по водоотведению. Напомним, заниматься на площадке могут все жители микрорайона.

Четвертый проект реализуют на территории школы №13, его инициаторы - жители дома 25 по улице Пряженникова и коллектив школы, называется он «Безопасный школьный двор». Здесь отремонтируют ограждения, асфальтовые дорожки, облагородят зеленые насаждения. Все желающие могут поддержать этот проект. Напомним, любое учреждение может стать местом для реализации.

Пятый и шестой проекты реализуются в коттеджном поселке «Заводской». Здесь два уличкома вышли с отдельными инициативами. Первая инициативная группа планирует благоустройство небольшой парковой зоны отдыха, где можно будет проводить совместные праздники и мероприятия. Сейчас такого места на территории поселка нет. В рамках первого проекта подготовят территорию, благоустроят ее. Второй проект - обустройство здесь же, в парковой зоне, детской площадки. К слову, на этом жители поселка останавливаться не собираются.

Как поддержать проект?

Многие хотели бы поддержать проекты, но из-за коронавирусной инфекции боятся посещать итоговые собрания. Проведение собраний - обязательное условие участия в конкурсе и действенный способ оценить реальную заинтересованность в проекте жителей территории. Организаторы стараются проводить собрания в просторных помещениях, на свежем воздухе, обеспечивают участников средствами защиты. Чем больше участников- тем больше у проекта шансов при оценке результатов конкурса. Обязательное условие - видеосъемка. Каждый пункт добавляет баллы, необходимые для участия, собрание должно проходить четко, в конструктивном ключе.

Контроль на все сто

- В случае победы проекта участники полностью выполняют свои финансовые обязательства, проблем с финансированием со стороны бюджета либо спонсоров, а также с финансовым участием самих жителей не было, - рассказал Игорь Петров, начальник финансового управления администрации города Глазова, - во многом это заслуга самих инициативных групп.

Во время проведения работ также осуществляется строгий контроль за расходованием бюджетных средств.

Участники проектов-победителей 2020 года рассказали, что в администрации города их поддержали, оказали большую помощь с оформлением документов, консультациями.

Если у вас есть инициативная группа, идея проекта, желание поучаствовать в конкурсе инициативного бюджетирования – обращайтесь за консультацией в управление финансов, по телефону: 29-777, либо по электронной почте: gorfo-glazov@yandex.ru.

Проекты, уже заявившиеся на конкурс 2021 года:

- Спортивная площадка в микрорайоне Сыга,

- Благоустройство парковой зоны в микрорайоне Заводской,

- Обустройство детской площадки в микрорайоне Заводской,

- Благоустройство школьного двора у школы 13,

- Обустройство детской спортивной площадки в переулке Среднем,

- Благоустройство пришкольной территории 17 школы.

Л. КОТИКОВА, материал газеты "Красное знамя".