Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

На публичной кадастровой карте стало больше доступных сведений
15 сентября 2020
На Публичной кадастровой карте теперь можно увидеть все изменения кадастровой стоимости земли. Эти сведения могут понадобиться, чтобы понять, увеличится ли сумма налога на землю и возведенные на ней постройки.

Сервис «Публичная кадастровая карта» позволяет получать общедоступные сведения реестра объектов недвижимости в режиме онлайн. Пользователям сервиса доступна информация о виде и статусе того или иного объекта недвижимости, форме собственности, назначении, виде разрешенного использования, кадастровом номере, адресе, площади, а также кадастровой стоимости. Теперь же в карточке объекта можно увидеть и сведения о том, когда кадастровая стоимость была определена, утверждена и внесена в Единый госреестр недвижимости.

Кадастровая стоимость – это стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Она служит основой для расчета налога на недвижимое имущество и может быть пересмотрена в случае изменения количественных или качественных характеристик объекта недвижимости - технических параметров, местоположения, развитости инфраструктуры, наличия коммуникаций и пр.

Для того чтобы налог на недвижимое имущество рассчитывался справедливо, сведения о кадастровой стоимости требуется актуализировать. Для этого местные органы власти не чаще одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет проводят государственную кадастровую оценку объектов недвижимости. Новая кадастровая стоимость начинает применяться после того, как вступит в силу региональный законодательный акт, ее утверждающий. Именно эти данные теперь можно увидеть на публичной карте.

Новые сведения могут быть полезными собственникам недвижимости, поскольку изменение кадастровой стоимости означает изменение налога на недвижимость, арендаторам, если размер арендной платы «привязан» к кадастровой стоимости, а также потенциальным продавцам и покупателям.