Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Зарегистрируйте право собственности на землю, иначе на ней могут построить дорогу
15 сентября 2020
Кадастровая палата рекомендует владельцам участков, не оформленных в соответствии с требованиями закона, уточнить границы и зарегистрировать право собственности. Иначе на таком участке может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения.

- Такое стало возможно, благодаря вступившему в силу федеральному закону № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», - говорит начальник юридического отдела Кадастровой палаты Удмуртии Наталья Дергачева. - Новый закон предусматривает возможность выдачи разрешения на строительство объектов федерального, регионального или местного значения, относящихся к инженерной или транспортной инфраструктуре, без оформления прав на земельные участки, если они находятся в государственной или муниципальной собственности.
Владельцы участков, не имеющих точных сведений о местоположении границ в госреестре недвижимости, права на которые не зарегистрированы (возникли до февраля 1998 года), могут столкнуться с тем, что их участки могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав.
- Таких участков немало, – отмечает Наталья Дергачева. - Жители Удмуртии ставят землю на кадастровый учет, но не регистрируют право либо по незнанию всей учетно-регистрационной процедуры, либо потому что хотят сэкономить на налогах, поскольку пока право не оформлено – налог на землю не начисляется.
Для того чтобы избежать возможных сложностей, правообладателям стоит уточнить данные о своих наделах с помощью Публичной кадастровой карты - https://pkk.rosreestr.ru, и, при необходимости, «дооформить» свой участок по закону.