Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Безопасность превыше всего
21 мая 2020 Фото: Владимир Чучадеев
События этой весны точно стали историческим явлением, которое мы будем вспоминать еще долго. Больше месяца самоизоляции, кучи медицинских масок, антисептики и переживания за здоровье своих близких. Постепенно мы отходим от карантина, возвращаемся к привычному ритму жизни. Но полностью от этого уйти не получится. В нашу жизнь, в нашу работу пришли изменения, которые вновь коснулись всех.

Маску не забудешь

Самоизоляция, казалось бы, скоро должна остаться позади, но расслабляться рано. Кстати, если в апреле еще можно было встретить в магазинах покупателей без масок, то сейчас все строже. Да, ее нужно носить только в общественных местах, на улице - по желанию. Но вот в продуктовом магазине попробуй теперь появиться без маски. В больших супермаркетах продавцы таких людей даже не обслуживают. Благо, что большинство с пониманием к этому относится.

Также магазины понимают свою ответственность и для тех, кто все-таки пришел без защиты, пытаются предложить хотя бы салфетки. У касс супермаркетов такие можно найти рядом с антисептиком, и это бесплатно.

– Жители обязаны надевать защитные маски в магазинах, общественных местах, в общественном транспорте, в такси. За несоблюдение грозит серьезное наказание – размер штрафов достигает 40 тысяч рублей, - прокомментировал ситуацию глава Удмуртии Александр Бречалов.

Бизнес и красота

Если продуктовые магазины работали все время и убытков как таковых не понесли, то на малом бизнесе карантин оставил отпечаток. Предприниматели старались справиться с ситуацией как могли. Но не у всех получилось. Сейчас правительство пытается им помочь, и хочется верить, что в ближайшем будущем они вновь смогут твердовстать на ноги.

Одними из первых открылись парикмахерские и салоны красоты. У них и так немало требований, предписанных СанПином, которые нужно соблюдать, добавились и другие.

- Как только открылись, конечно, было трудно, - вспоминает директор салона красоты «Ирина» Ирина Тебенькова. – Мастерам было нелегко привыкнуть к средствам защиты, тяжело работать при полном обмундировании: халаты, маски, шапочки, но мы справляемся. Сначала разрешалось обслуживать только одного посетителя в зале, сейчас же просто соблюдаем положенную дистанцию, прописанную в требованиях Роспотребнадзора, - не менее полутора метров. Никаких очередей, все по предварительной записи. И записываем так, чтобы после каждого клиента оставалось двадцать минут не только на обработку места и инструментов, а также чтобы посетители между собой не пересекались.

Вирус не пройдет

Изменения коснулись и Глазовской межрайонной больницы. Она участвует в обеспечении всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности, начиная с особого внутреннего режима работы и заканчивая контрольными санитарными постами на железнодорожном и автовокзале.

- Если при въезде в город у кого-то выявляются характерные симптомы заболевания, мы с Роспотребнадзором, администрацией города и района реагируем незамедлительно. В зависимости от состояния человека, ему выдается соответствующее предписание: самоизоляция, амбулаторное лечение или госпитализация. В любом случае, мимо нас такие люди не проходят. Въездной контроль работает эффективно, и низкий процент заболеваемости коронавирусом в Глазове и районе этому прямое подтверждение, - пояснил главврач глазовской больницы Сергей Стрижнёв.

По каждому, у кого диагноз подтверждается, проводится эпидемиологическое расследование. Врачи во взаимодействии с Роспотребнадзором и здесь проводят большую работу. Устанавливается круг контактных лиц - забирают анализы и ведут наблюдение за состоянием здоровья каждого. Самого пациента ежедневно обследуют врачи на дому. Если потребуется госпитализация, то все готово – и боксы, и транспорт, и бригады специалистов.

Люди, находящиеся в группе риска, а также медицинские работники, которые непосредственно контактируют с зараженными или с потенциально зараженными, сдают анализы на коронавирус не реже раза в неделю. Медики, работающие с так называемой группой риска, обучены дополнительно и работают с повышенной осторожностью - так, как будто бы диагноз у пациента подтвержден.

И тебя вылечат

Кроме того, все поликлиники перешли в режим работы с пациентами «на дому». Сейчас даже узкого специалиста можно вызвать на дом. Прием внутри поликлиник ограничен, но при надобности возможен. Отказов в экстренной и неотложной помощи со стороны больницы нет. Что касается стационарного лечения глазовчан, оно тоже не приостановлено. Все пациенты проходят лечение по показаниям, но с повышенными мерами эпидемиологической безопасности.

В больнице организовано 13 «дверей», через которые можно попасть внутрь учреждения. Везде контрольные посты, где опрашивают на наличие признаков заболевания, измеряют температуру и, если все хорошо, выдают пропуска. У посетителей дезинфицируют все, в том числе так называемые «передачи» в стационар. Риск попадания вируса в поликлинику таким образом стараются свести к нулю. И, естественно, все отделения обрабатываются так, как предписано вышестоящими органами - в усиленном режиме и под сплошным контролем.

Работа не стоит

И с изменениями, не обращать на которые внимания просто нельзя, столкнулись абсолютно все предприятия и организации. Для примера давайте возьмем самое крупное городское предприятие – Чепецкий механический завод. ЧМЗ включен в федеральный список системообразующих предприятий. Это накладывает особые обязательства, направленные на сохранение здоровья коллектива и обеспечение бесперебойного выпуска продукции. С апреля завод работает в режиме повышенной готовности.

Ведется строгий контроль за состоянием здоровья каждого работника. Без замера температуры на территорию предприятия не войти. Термометрия до и после смены – это норма трудового распорядка. На предприятии созданы условия для соблюдения сотрудниками элементарных требований гигиены. В местах общего пользования размещены дозаторы для обработки рук. Увеличена частота уборки помещений, особенно на КПП и в столовой.

Также были разработаны меры по обеспечению сотрудников масками, на складе предприятия создан запас, позволяющий реагировать на экстренные запросы подразделений. Отдел материально-технического обеспечения сформировал базу из нескольких десятков производителей и поставщиков по всей стране и за ее пределами. В настоящий момент завод закупает только сертифицированные маски или респираторы. В первую очередь, маски выдаются тем работникам, кто не применяет в трудовой деятельности респираторы и контактирует по служебным вопросам с большим количеством других сотрудников.

- Сейчас для 620 сотрудников организован удаленный режим работы, они обеспечены необходимой техникой. Для доставки производственного персонала до работы и обратно организованы автобусные маршруты, - сообщает прессслужба завода. - Командировки и коллективные совещания по-прежнему под запретом. Но поскольку на предприятии в постоянном режиме ведутся научно-исследовательские работы, иногда возникает необходимость приема специалистов из научных институтов. Принимаем только убедившись в полной безопасности - после обязательного двукратного тестирования гостя на вирус и по завершении периода самоизоляции. Сейчас прорабатываем возможности для организации удаленного сопровождения техпроцессов нашими партнерами по освоению новых технологий. Режимность накладывает дополнительные требования.

Нет негативным сценариям

Нельзя не отметить, что для медицинских учреждений Глазова Росатом закупает оборудование и средства индивидуальной защиты. В город уже поступило 160 защитных многоразовых комбинезонов для медиков. В ближайшее время придет еще 200, а также 60 обеззараживателей воздуха, амплификатор, пульсоксиметр и две реанимационные кровати.

Кроме того, Чепецкий механический завод – единственное промышленное предприятие в Удмуртии, организовавшее обсерватор для своего персонала. Также они подготовили и отработали методику действий на случай негативного развития эпидемиологического сценария.

Но хочется верить, что негативные сценарии будут по-прежнему использоваться в фильмах ужасов. Нас же ждет только положительный исход. Конечно, если при всем этом мы будем добросовестно выполнять все меры для сохранения здоровья.

А.Булдаков, газета "Красное знамя"