Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Мария Новосёлова организовала свой первый квартирник в Глазове
13 февраля 2020 Мария Новоселова. Квартирник в Культурной базе "Короленко-8" Мария Новоселова. Квартирник в Культурной базе "Короленко-8"
Квартирник - знакомое и понятное слово, особенно для тех, кто застал 80-е годы прошлого века. В это время неформальные концерты проводили именно в квартирах, собирали друзей и родственников, чтобы те оценили твое творчество, да и просто почувствовали уютную атмосферу. На квартирниках создаётся непринуждённая обстановка, стирающая границы между выступающим и зрителем.

Сейчас таких концертов в нашем городе почти нет. Традицию решила возобновить десятиклассница Мария Новосёлова при поддержке сообщества Art-chill.

Очаровательная гитара

7 февраля в конференц-зале культурной базы «Короленко-8» прошел первый квартирник девушки. Мария играет на гитаре и укулеле, пишет песни. Свой творческий путь начала с эстрадного отделения лицея искусств, потом занималась в Детско-юношеском центре, сейчас выступает в Детском доме культуры. Помимо этого пробовала себя в танцах и рисовании, но именно гитара очаровала её бесповоротно.

- Музыка всегда сопровождала по жизни. Для меня это, как островок счастья, - рассказывает Мария. - Решила сделать квартирник в Глазове, чтобы познакомиться с творческими людьми, которым это так же интересно. Много лет пыталась организовать такое мероприятие, но жутко стеснялась. А в этом году поборола свой страх, осталось только волнение. Я поняла, что пора действовать.

Девушка регулярно выступает на праздниках в ДДК с подругой Софьей Поздеевой. Та и помогает Марии справляться со страхом на сцене.

Нервы – то, что нужно

На квартирнике можно было услышать песни группы «Нервы», «Стрыкало», элегию Есенина и, конечно, песни собственного сочинения, хотя их было не так много. Автор еще стесняется показывать все свои работы, которых у нее около тридцати, поэтому «набивает руку» исполняя известные песни.

- Мою подругу невозможно описать тремя словами – говорит Софья. - Маша – очень яркая, оптимистичная, талантливая и сложная натура. Не каждый может понять то, что она хотела сказать в песне. Маша впервые решила довериться окружающим и показать себя. Я ею очень горжусь!

На вечер пришли не только друзья певицы. Глазовчан действительно привлекают такие импровизированные представления, но, к сожалению, их не так много. После исполнения каждой композиции звучали вопросы из зала, а Мария с удовольствием отвечала на них. Больше всего интересовало слушателей то, как воспринимает музыку сама девушка.

Главное - сиять на сцене

- Смешно видеть реакцию одноклассников, когда они узнают о моем увлечении. – признается героиня вечера. - Обычно я не пою на людях и не говорю, что играю на гитаре. Всё потому, что боюсь недопонимания со стороны окружающих. В Глазове люди часто не слышат друг друга. Многие говорят, что город неинтересен, здесь нечего делать, а если ты занят любимым делом, то тебе завидуют и даже ставят палки в колёса. Однако я всё же решила спеть на публику и не пожалела, меня хорошо принял зал. Думаю, это произошло благодаря атмосфере культурной базы.

Конечно, без огрехов не обошлось, но Мария не отчаивается, ведь первый блин всегда получается комом. Девушка уже готовится к следующему квартирнику. - У нас с подругой даже есть прикол. На каждое выступление мы наносим на щеки блестки. И даже если у нас совершенно не получилось спеть, мы говорим друг другу, что выступили блестяще! – шутит Мария.

Н. Ханкевич, газета "Красное знамя"