Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Взгляд на Кирова
16 января 2020 Пешеходные дорожки предполагается выложить брусчаткой Сквер на углу улиц Кирова и Короленко Перекресток улиц Кирова и К.Маркса
На днях в культурном центре "Россия" состоялась презентация проекта благоустройства улицы Кирова. Проект участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Улица Кирова - это связующий элемент старого и нового районов города. Мы переформатируем улицу в благоустроенную, качественную, пешеходную территорию, - заявил главный архитектор города Александр Суслопаров.

Реконструкция запланирована на участке Кирова от улицы Короленко до площади Свободы. Судя по эскизному проекту, автомобильное движение здесь станет односторонним. Зато появится велодорожка, комфортные парковые карманы, и станет больше места для пешеходов. Также планируют создать нормальную ливневую канализацию и убрать сливные канавы, благоустроить семь скверов для отдыха горожан и проведения досуговых мероприятий, тротуары, детские площадки, установят арт-объекты и скамьи. Все это - в единой стилистике с уже существующим Горсадом.

Ознакомиться с проектом каждый может по ссылке - . Глазовчане активно обсуждают плюсы и минусы, предлагают идеи. В основном вопросы возникают у автолюбителей по изменению схемы движения транспорта, есть предложение оставить две полосы движения - по старинке. Пешеходы же, наоборот, считают, что город должен быть в первую очередь комфортным для тех, кто не может ездить на автомобиле в силу возраста, экономического положения, финансовых возможностей. Также люди требуют больше хвойников и интересных арт-объектов. Предложения принимаются в управление архитектуры и градостроительства Глазова по электронной почте arh01@glazov-gov.ru.

Напомним, проект благоустройства обсуждался в нескольких рабочих группах. Его уже оценило глазовское бизнес-сообщество, особенно предприниматели, которые работают на этой территории. Также проект обсуждался с участниками программы "Детский форсайт", прошли проектные сессии с горожанами. Разработкой проекта совместно с Глазовом занимается московское архитектурное бюро "М4", активно участвует предпринимательское сообщество, культурная база "Короленко, 8".

На реализацию проекта необходимо 168 млн рублей. Если проект выиграет в конкурсе, город получит 85 миллионов рублей на его воплощение. Остальные средства поступят из регионального бюджета и от инвесторов, а также в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".

Конкурсная документация будет подготовлена в феврале, результаты конкурса станут известны в июне.

Н.Агафонова, газета "Красное знамя".