Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Как изменить свое экологическое мышление?
16 января 2020 - Смотрите на этот тюк (верхний на фото), - говорит Константин Проворотов. - Он весит 110 килограммов. В нем примерно 2200 пластиковых бутылок. Столько же раз нужно наклониться, чтобы их собрать. Да, работа не из легких, но одна из самых полезных для общеКонтейнеры для сбора ртутных ламп, градусников и батареек работают в Глазове
В конце прошлого года в Глазове открылся «Экоклуб» (Короленко-8). Я стал его постоянным участником. Одна из последних тем, которые мы обсудили – раздельный сбор мусора. Она меня так заинтересовала, что на семейном совете решили – будем разделять!

В супермаркет со своим мешком

Начали с малого – поставили на балкон коробки под макулатуру и органические отходы. Купили экомешки под фрукты и овощи. Теперь берем полиэтиленовые пакеты в супермаркетах только в том случае, если наведались в магазин спонтанно. Радует, что некоторые магазины включились в экогонку вместе с нами. Например, один спортивный магазин отказался от пластиковых пакетов. Если его клиентам нужен пакет – им предлагают приобрести бумажный.

Все в одном месте

Контейнеров для раздельного сбора мусора в Глазове нет. Решил узнать, есть ли в городе пункты приема вторсырья? Руководители Экоклуба подсказали, что для удобства глазовчан создали памятку. В ней указаны все организации, которые принимают вторсырье, их адреса и телефоны. Найти памятку можно в группе «Эко-клуб.Глазов» на сайте «ВКонтакте».

Ходовое вторсырье!

Ближайший к моему дому пункт приема вторсырья находится рядом с мини-рынком «Западный». Туда я принес две коробки из-под обуви, набитые макулатурой.

- Салфетки не возьму. Не поверю, что они у вас чистые, а вы их сюда принесли, - сказала приемщица. – Не приму и бумажную упаковку из под яиц. И фантики. И фольгу.

Выдала мне семнадцать рублей и была такова.

Помощник руководителя Алексей Варанкин оказался более разговорчивым. Из беседы с ним я понял, что в основном они принимают бумагу, картон, алюминиевые банки и «полторашки» из-под пива и минеральной воды. Это самое ходовое вторсырье.

- Как часто отправляете мусор на переработку? – спрашиваю Алексея.
- Все зависит от цены, которую нам предлагают заказчики, - ответил мой собеседник.

Не ради денег

Предприниматель Константин Провоторов занимается приемом вторсырья восемь лет. Пункт, который он организовал, работает на улице Юкаменской.

- Сдавать вторсырье выгодно? – спрашиваю Константина.
- Килограмм бумаги в прошлом году принимали за пять рублей, нынче – за три. Говорят, что половина заводов переработки вторсырья стоят. Еще мы принимаем картон, пластик, бутылки из-под водки и пива (белые и коричневые), - говорит мой собеседник. - Зеленые берем на утилизацию, но только бесплатно.
- Охотно ли сейчас люди сдают вторсырье?
- Раньше нашими постоянными клиентами были жители частного сектора. Они платили за утилизацию мусора пятьдесят рублей с мешка, - говорит Константин. - Люди стали часть мусора сдавать нам. А с недавних пор плата за вывоз мусора стала браться не за мешки, а за количество людей, проживающих в доме. Большинство перестали сдавать вторсырье. Но есть и те, кто успел привыкнуть к раздельному сбору мусора. Раз в месяц они приезжают к нам на машине и сдают мусор. Получают за это сто-двести рублей. Видно, что приезжают не ради денег.

Заветный список

- Когда в городе установят контейнеры для раздельного сбора мусора? – спрашиваю Евгения Шейко, начальника управления ЖКХ администрации города.
- На прошлой неделе «Спецавтохозяйство» - региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Удмуртии уведомил главу города Сергея Коновалова, что готов в этом году установить в Глазове около 80 контейнеров для раздельного сбора мусора. Это примерно 30-40 процентов от общего объема в нашем городе, - сказал Евгений Юрьевич. – До 1 марта мы должны предоставить информацию регоператору о том, где они будут установлены. Специалисты администрации города примут решение совместно с депутатами и сотрудниками управляющих компаний. Контейнеры установят до конца апреля.
- Как можно попасть в заветный список?
- Мы будем работать через управляющие организации. Если вы хотите, чтобы в вашем дворе появились контейнеры для раздельного сбора мусора - доведите эту информацию через своих домкомов до управляющих компаний.

Сила привычки

Я задал Евгению Юрьевичу еще два вопроса. Первый – «Чувствует ли он, что у глазовчан появляется желание раздельно собирать мусор»?

- Пока у глазовчан не было технической возможно разделять мусор, они этого и не делали. Собрали все в один пакет и выбросили в урну. Но когда появятся новые контейнеры, думаю, люди быстро к ним привыкнут, - говорит Евгений Шейко. – Привыкли же люди сдавать отдельно люминесцентные лампы, батарейки и градусники. Второй вопрос: «Придем ли мы к тому, что не будем платить за мусор, а наоборот, будем получать за него деньги?».
- На сегодняшний день это коммунальная услуга, а по Жилищному кодексу ее оплачивают собственники, - ответил мой собеседник. - Возможно, когда-нибудь она будет приносить людям доход. Но это долгий путь. А мы в его начале.

Вторая жизнь для вторсырья

- Многие глазовчане задаются вопросом: «Зачем заниматься сбором мусора, если весь мусор все равно на одну свалку привезут? Так ли это? – адресую вопрос Александру Корюгину, начальнику технического отдела ООО «Спецавтохозяйство».
- С этого года в Глазове работает сортировочная линия, которая отбирает полезные фракции. Другими словами - части вторсырья дадут вторую жизнь, - ответил мой собеседник.

21 декабря в Глазове появились еще пять контейнеров для сбора ртутных ламп, градусников и батареек. Четыре находятся рядом с ЖЭКами (Кирова, 61, Короленко, 31 «а», Сибирская, 17 и Фрола Васильева,1), а пятый – на Птицефабрике (напротив дома №15 по улице 70 лет Октября), - говорит Василий Меркушин, начальник МУП «ЖКУ». – Мы их не приобрели, а заключили договор с ижевской организацией, которая их устанавливает и обслуживает. Контейнеры установили для удобства населения. Если эксперимент пройдет удачно, увеличим их количество. Но, если честно, пока он проходит не очень хорошо. Два из пяти контейнеров уже сломаны – на 70 лет Октября и Короленко. Сделали заявку в организацию – их отремонтируют или заменят, но до бесконечности это продолжаться не будет. Если хотите, чтобы город менялся в лучшую сторону – бережней относитесь ко всему, что вас окружает.

Д.Семенов, газета "Красное знамя"