Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

На языке мира
15 ноября 2019 Познавательно-игровое мероприятие на базе Детско-Юношеского центра Познавательно-игровое мероприятие на базе Детско-Юношеского центра Познавательно-игровое мероприятие на базе Детско-Юношеского центра
В рамках второго блока федерального проекта «Мы вместе» Российского Союза Молодежи члены команды «Новое поколение» провели познавательно-игровое мероприятие, посвященное культуре родного языка в Удмуртии.

Мероприятие прошло на базе Детско-Юношеского центра, и в нем приняли участие более 50 воспитанников шоу-игрового коллектива «ХОК» среднего и старшего школьного возраста. Идея конкурса состояла в создании представления у глазовских подростков об их корнях и родине посредством развлечения и образования одновременно – участники как получили множество новой (в чем позже убедились организаторы) информации о преобладающих языках республики, так и укрепили командный дух внутри коллектива в процессе игр.

О мероприятии говорят сами ребята, проводившие его:

Юлия Зорина, станция удмуртского языка: я считаю, что проводить данные мероприятия полезно вне зависимости от рода занятий и увлечений подростков, потому что родной язык – это наше народное наследие, и молодежи важно и даже необходимо ценить и уважать свою историю.

Александр Макаров, станция чувашского языка: мы явно убедились в том, что совершенствование организаторских навыков не имеет предела, и несмотря на то, что общее впечатление от проделанной работы – однозначно позитивное, мелкие изъяны найти возможно. Например, некоторым участникам команд недоставало полной сосредоточенности на изучаемой теме, однако мы не в праве их винить – такой объем информации не всегда воспринимается без труда.

Любовь Ельцова, станция русского языка: соглашусь. Я считаю, что самым сложным для участников показалось даже не прохождение квестов и выполнение заданий, а впитывание и усвоение большого количества совершенно новых фактов. Напротив, конкурсы оказались под силу всем участникам, ведь в процессе увлекательной игры они старались превозмочь себя и решить непростые задачи на максимум баллов

Дамир Абашев и Егор Иванов, станция татарского языка: по нашему опыту, знания у участников до самого мероприятия были исключительно начальные, но их видимый энтузиазм в поглощении информации дал нам надежду на то, что проведенные конкурсы не были напрасны, и они пронесут важные знания о своей родине через многие годы.
В ходе мероприятия члены команды выяснили, что изучать родной язык – это не только полезно, но и невероятно интересно. Вы знали, что в удмуртском языке целых 15 падежей, первая книга на татарском языке была напечатана в Германии, а на чувашском сказать «красивый» можно 50 способами?
Познавательно-игровое мероприятие – отличный опыт для подростков, как юных организаторов, а также патриотов и уважающих свою историю граждан.

По информации Управления образования города Глазова