Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Вперед, вокруг солнца!
7 ноября 2019 Этнокарусель "Шунды котыр" в ГГПИ Этнокарусель "Шунды котыр" в ГГПИ Этнокарусель "Шунды котыр" в ГГПИ Этнокарусель "Шунды котыр" в ГГПИ
Вечером 6 ноября третий корпус пединститута заполнили знатоки и любители удмуртской культуры и удмуртского языка. Десять команд из школ города и факультетов нашего института побывали на мастер-классах по изготовлению национальных оберегов и блюд, учили народные танцы и песни, отвечали на вопросы викторины по истории Удмуртии.

Этнокарусель «Шунды котыр» (вокруг солнца) является победителем конкурса проектов «Дондыдор: малая культурная мозаика» и реализовывалась в два этапа. В октябре школьники студенты на познавательных встречах изучали удмуртскую поэзию, геральдику, народные игры. Занятия проходили в интерактивной форме и очень понравились участникам. Например, Даша Баженова, десятиклассница Дондыкарской школы, каждый день ездила в Глазов из Люма, чтобы не пропустить ни одного занятия в ГГПИ.

Студенты многому научились, а сегодня сами выступили в роли организаторов станций этнокарусели, где передавали свои знания участникам фестиваля.

- Само слово «карусель», на мой взгляд, это вращение вокруг чего-то. Здесь мы представляем, что крутимся вокруг языка, вокруг удмуртской культуры, в том числе охватывая мифологию, литературу и другие национальные темы, - рассказывает Ольга Петровна Никифорова, доцент кафедры иностранных языков и удмуртской филологии.

По информации ГГПИ