Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Татуировки, ласты - ярмарки контрасты
8 октября 2019 Приятно смотреть, когда люди находят то, что искали. Девушка давно хотела футболку, которая будет отражать ее характер (Candy - по английски конфетка). Наталья Горовая со своим сыном училась определять материал, из которого сделаны вещи, а потом отсортировывала их по разным контейнерам На деревянные дощечки прикручиваются шурупы и с помощью такого приспособления можно связать небольшую мочалку для мытья посуды
5 октября в КЦ Россия прошел фримаркет, который порадовал глазовчан новыми мастерклассами и необычными находками. Масштаб ярмарки меня приятно удивил, так как уже за полчаса пришло много горожан. А уже в разгар дармарки сложно было пройти к нужной вещи.

Забота о будущем начинается сегодня

Фримарет был направлен на экологию, однако почти все пришли с полиэтиленовыми пакетами, я увидела только одну женщину с эко-сумкой.

Галина Перевозчикова, пенсионерка, говорит: «Таким образом я забочусь об окружающей среде. Раньше сама шила подобные мешочки и ходила с ними в магазин. А теперь они еще и модными стали, поэтому о пакетах и не думаю».

Чтобы таких, как Галина Анатольевна, защитников окружающей среды было больше, библиотека «Зеленый мир» организовала подвижную игру для детей.

Екатерина Накапкина, библиотекарь «Зеленого мира»:
- Наша библиотека занимается экологическим просвещением. На любых праздниках, выставках мы стараемся устраивать площадки, связанные с экологией. На фримаркете организовали игру, где малыши должны из привычного им мусорного пакета разложить все по своим коробочкам: металл, пластик, стекло, бумагу. Мастер-класс с малых лет учит раздельному сбору мусора. К сожалению, сейчас такой возможности у города нет, но мы надеемся, что следующее поколение сможет применить свои навыки в сохранении окружающей среды.

Носок или губка?

Для Евгении Богдановой, специалиста по социальной работе с молодежью, уроки труда не прошли напрасно. Она нашла дома старый кусок фатина и решила научить глазовчан шить мешочки для фруктов и овощей. Сейчас во многих магазинах нужно взвешивать товары самостоятельно. Чтобы не пользоваться одноразовыми пакетами, на помощь пришли эко-мешочки. И даже носочки можно приспособить и подарить им вторую жизнь. Например, связать из лоскутов Tawashi. В переводе с японского это швабра, но на самом деле это губка для мытья посуды в форме спиралей или прямоугольников. Также в этом году на дармарке открылась площадка «Починка», а именно реанимация электроники и украшений.

Место для знакомств

Из интересных находок на фримаркете я обнаружила ласты, целую банку игрушек из шоколадных яиц и кофр, который складывается в сумку, очень удобный для дальних поездок. Сама же я на прошлой дармарке брала книгу Набокова и в этот раз решила передать ее следующему читателю. Только положила на стол, как сборник рассказов взял парень. Познакомилась и поделилась впечатлениями от книги. Обрела нового друга по интересам. Вместе мы слушали музыку и перепробовали все виды ароматного чая у Петра Вана от пуэра до белого. От организаторов узнала, что вещи, которые не нашли свой новый дом, не пропадут, а отправятся в центр «Семья». Также волонтеры отвезут часть вещей в деревни и раздадут нуждающимся. Напоследок решила забежать на мастер-класс к Насте Шутовой. Она нарисовала мне на руке мехенди – узоры хной на коже, которые безопасны и безболезненны. Сойдет такой рисунок через пару дней.

Н. Ханкевич, газета "Красное знамя"