Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Дети оценят
8 октября 2019 17 школа. Замена окон
Казалось, только вчера мы отмечали День знаний, а сегодня уже близок конец первой четверти. Тысячи глазовских школьников грызут гранит науки, и, наверное, уже грезят о каникулах. Учатся и малыши в детских садиках, вот только у них каникул не бывает. Да и разве, они им нужны? Это спорный вопрос. Но что точно нужно всем детям, так это отремонтированные и безопасные школы и детские сады.

Крупно повезло

В этом году в Глазове ремонтируются гимназии №6, 8, 14, а также школа №17. Масштабный ремонт объектов социальной сферы проводится в рамках соглашения о сотрудничестве Удмуртии и Госкорпорации «Росатом». На это из республиканского бюджета Глазов получил более 150 миллионов рублей. Это в десять раз больше, чем в предыдущие годы. Помимо школ, также ремонтируются двадцать детских садов, детская дача «Искра», здание театра «Парафраз» и детская поликлиника на Сибирской, 37. Масштаб работ огромный. Несмотря на это, подрядчики ведут работы и придерживаются установленных сроков. А дети пока на время ремонта посещают уроки в других школах.

Работа кипит

Гимназии №14 в этом плане повезло чуть больше – ученики занимаются в родных стенах. В учреждении заменили окна еще в конце августа, и сейчас работы ведутся только в пристрое, со дня на день завершатся и они. В восьмой гимназии полным ходом идет ремонт кровли, к концу недели строители все закончат, и со следующего понедельника гимназисты вернутся в свою школу. А вот в шестой гимназии крышу уже отремонтировали, и ребята сели за парты еще вчера. В обеих гимназиях по выходным будут приводить в порядок водосточные системы. Но помимо этих грандиозных изменений есть еще поводы для радости. В восьмой гимназии отремонтируют стадион, а для шестой этот год юбилейный, в конце года учителя и гимназисты отметят 75-й день рождения школы.

Самый большой масштаб работ в семнадцатой. Здесь ведется замена инженерных коммуникаций водоснабжения и водоотведения, ремонт крыши, санузлов и замена окон. Также обновляют и входную группу, и подвал под пищеблоком. Здесь работают аж пять строительных бригад. Рабочие трудятся без выходных и планируют закончить работы к концу октября.

Без крыши не останутся

Ремонтируются и детские сады города. С 10 сентября закрылись 25-й и 33-й садики. В этих дошкольных учреждениях идет капитальный ремонт кровли. Две недели назад на ремонт также закрыли 32-й и 11-й детские сады. Сейчас там меняют инженерные коммуникации, окна, а после также отремонтируют кровлю. Сейчас около 300 детей, в чьих садах ведется ремонт, распределены по другим дошкольным учреждениям. В основном дошколята ушли целыми группами со своими воспитателями, а остальные дети распределены в другие детские сады в соответствии со своим возрастом и местом проживания. В этих дошкольных учреждениях для ребятишек созданы благоприятные условия для воспитания и развития.

Стоит напомнить, что уже к концу этого года в Глазове появится еще один детский сад. Он строится на улице Куйбышева в рамках национального проекта «Демография». Сюда придут малыши ясельного возраста. Сейчас проводятся аукционы для закупки игрового оборудования и хозяйственного инвентаря. В декабре детский сад будет полностью сдан и в скором времени распахнет свои двери для глазовских малышей.

Все под контролем

Администрация города тщательно следит за ходом ремонтных работ, активно сотрудничает с прокуратурой, МЧС и Роспотребнадзором. С начала учебного года к службам Стройконтроля присоединились и родительские комитеты. Рабочая комиссия по контролю за ремонтом создана также в городской Думе.

Если у вас есть вопросы, касающиеся ремонтов или образовательного процесса, на них готовы ответить в управлении образования по телефону 2-38-02 и в каждой школе города, а также в управлении дошкольного образования, телефон 5-01-93.

Учебные учреждения ремонтируют не только в Глазове, но и в Глазовском районе. В адамской школе полностью меняют кровлю; сейчас, если взглянуть на нее, можно подумать, что это заброшенное здание. В понинской школе также ведутся ремонтные работы, там меняют окна, уже успели сделать крышу. В качкашурской школе установили новый забор по периметру учреждения, а также ведутся кровельные работы. За ходом работ также тщательно следят всевозможные комиссии и администрация. На прошлой неделе объекты проинспектировали глава района Вячеслав Сабреков и председатель Совета депутатов района Владимир Терский.

А. Булдаков, газета "Красное знамя"