Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминает о профилактике заболеваемости гемморагической лихорадкой с почечным синдромом
13 сентября 2019 Гемморагическа лихорадка с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - это природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

Основными источниками вируса ГЛПС являются рыжая полёвка, полевая мышь, серая и черная крысы, серые полевки. Выделение вируса от грызунов происходит со слюной, мочой и калом. Вирус во внешней среде сохраняется до 2-х недель. Заражение вирусом ГЛПС происходит воздушно-пылевым путем, а так же контактным и алиментарным. Время от момента заражения до появления клинических симптомов - 14−21 день, может варьироваться от 4 до 49 дней.

Начало заболевания острое, с повышением температуры, головной и мышечной болью, у некоторых больных возможны катаральные явления. С 3−4 дня заболевания появляется боль в поясничной области, животе, иногда - сыпь, кровоизлияния в склеры. При нарушении функции почек уменьшается количество мочи.

При появлении симптомов заболевания необходимо обращаться к врачу. Вакцины против ГЛПС нет, поэтому основной мерой профилактики является поддержание санитарного порядка и проведение постоянной борьбы с грызунами.

Профилактическая работа:
  • организация и проведение дератизационных мероприятий против мелких мышевидных грызунов на территории населенных пунктов, леспарковых зон (парков, скверов), кладбищ, оздоровительных учреждений (в т.ч. баз отдыха), сельскохозяйственных объектов, садово-огородных кооперативов осенью, в период, предшествующий похолоданию и миграции грызунов;
  • обеспечение грызунонепроницаемости зданий;
  • организация работы по гигиеническому воспитанию населения в средствах массовой информации о мерах профилактики ГЛПС, о проявлениях и последствиях ГЛПС.