Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

В ожидании домашнего тепла
12 сентября 2019 В ожидании тепла
Глазовчан волнует, когда в дома придет долгожданное тепло, готов ли город к отопительному периоду? Мы собрали информацию по всем предприятиям и организациям, в чьей зоне ответственности обеспечение комфорта в наших домах, чтобы батареи зимой были горячими, а из крана всегда текла и холодная, и горячая вода.

Пять дней холодной погоды

Нынешнее лето не очень радовало нас своим теплом. Даже первые недели осени оказались теплее многих летних дней. В скором времени закончатся и они. Вновь придут дожди и пасмурная погода, а за ними и падение температуры воздуха.

Как правило, отопление включают после того, как среднесуточная температура в течение пяти дней не превышает 8 градусов. Глава Глазова Сергей Коновалов должен подписать постановление о начале отопительного периода в городе. Планируется, что тепло в детские сады и школы придет 12 сентября, а в жилые дома – 17.

Двухэтапное подключение

Далее дело за единой теплоснабжающей организацией - филиалом АО «ОТЭК» в Глазове.

- Отопительный сезон пройдет в два этапа, – говорит директор филиала Игорь Корепанов – В первую очередь к теплу будут подключены объекты социальной сферы: детские сады, школы, больницы и учреждения социальной защиты. В течение недели тепло придет и в дома глазовчан.

Теплоэлектроцентраль филиала, обеспечивающая теплом 90% города, уже получила паспорт готовности к отопительному сезону. Все работы в летний период проведены без отключения горячего водоснабжения. Работники филиала справились со всеми нагрузками.

Особое внимание «социалке»

В городской администрации подтверждают - Глазов практически готов к отопительному сезону на сто процентов. Все многоквартирные дома будут обеспечены теплом. Уже сейчас заканчивается выдача паспортов готовности.

- По лечебным, образовательным, культурным учреждениям готовность составляет сто процентов, - отметил заместитель главы администрации Глазова по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Блинов. – Всего несколько учреждений не получили паспорта готовности, но получат их в самое ближайшее время. Отмечу, что в этом году очень хорошо сработали службы эксплуатации и ремонта по школьным и дошкольным учреждениям. Они подготовили их не только вовремя, но и одними из первых. Уже в июне часть объектов была готова к отопительному сезону.

Никто не останется без тепла

Жители, которые не выбрали способ управления своим домом, также не останутся без тепла. Они заключают специальные договоры с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

- Дома, где имеется печное отопление, и те, что отапливаются централизованно, но не выбрали способ управления, готовятся к отопительному сезону самостоятельно, - продолжает Сергей Константинович. – Однако без внимания они не остаются, в том числе и со стороны пожарной инспекции.

Сергей Блинов также отметил общую надежность системы отопления в Глазове.

- Даже если одна котельная в городе выйдет из строя благодаря замкнутому циклу контура теплосетей, тепло пойдет в этот микрорайон от другой котельной. Исключение составляет поселок Птицефабрик, однако и здесь люди не должны беспокоиться: к котельной поселка повышенный контроль, она обогревает и жилые кварталы, и предприятия.

Закупили топливо

Работа по подготовке к отопительному сезону велась и в небольших котельных, обеспечивающих нужды производственных корпусов, расположенных вдалеке от централизованных теплосетей. В частности, котельные «Тепловодоканала» тоже готовы на сто процентов.

- На нашем балансе две котельные, - говорит генеральный директор организации Алексей Бобырь. – Одна находится на очистных сооружениях города, другая - в Сянино. Проведена поверка приборов учета и оборудования. Прошли испытания тепловых сетей, в том числе и гидравлические.

«Тепловодоканал» занимается закупкой топлива для котельных. Нормативный запас будет создан до начала отопительного периода.

Все лето шел ремонт

В этом году серьезные работы по подготовке к отопительному сезону проведены и еще ведутся «Глазовскими теплосетями». Состояние коммуникаций теплосети в городе вызывает серьезную тревогу. Весной этого года сразу после окончания отопительного сезона начались гидравлические испытания, показавшие проблемы в системе. Работники теплосетей не только устраняли протечки, но и занимались плановым ремонтом. В городе вводились ограничения горячего водоснабжения в связи с ревизией сальниковых компенсаторов. Однако все эти трудности глазовчанам надо было перетерпеть, чтобы к зиме надежность теплосетей была обеспечена.

На днях была обнаружена протечка на тепломагистрали под улицей 2-я Набережная, авария будет устранена в течение недели.

И водопровод, и канализация

Один из важных этапов подготовки к зимнему периоду – ремонтные работы на водопроводных и канализационных сетях. Нынешним летом «Тепловодоканал» провел большой их объем, используя современные материалы. Так старые стальные трубы были заменены на технологичные полиэтиленовые, которым не страшна коррозия.

Серьезное внимание уделено одному из самых проблемных участков городской инфраструктуры – канализационной системе. «Тепловодоканал» приступил к решению проблем, которые копились долгие годы. К примеру, сегодня заканчиваются ремонтные работы на канализационной системе в районе Стройкерамики. Там заменен надземный участок труб в напорных канализационных коллекторах, смонтированы отводы в камере гашения напора. На участке смонтирована узловая камера. Уложено два километра полиэтиленовых труб диаметром 16 сантиметров до очистных сооружений в две нитки, таким образом, получилось два напорных трубопровода.

- Дождливое лето, конечно, усложнило работу, – объясняет и.о. главного инженера «Тепловодоканала» Владимир Кондратьев. – В этом районе высокий уровень грунтовых вод, местность заболочена, поэтому местами котлован подтапливало. На откачку воды уходило довольно много времени. Поэтому все приходилось делать быстро, но это никак не сказалось на качестве работ.

- Наша производственная программа на этот год подходит к концу, - говорит руководитель «Тепловодоканала» Алексей Бобырь. – В октябре она будет полностью завершена. Сейчас можно с уверенностью сказать, что мы готовы к отопительному периоду в рамках своих полномочий по обеспечению водой и водоотведением жителей города на сто процентов.

В городе еще идут ремонтные работы на сетях тепло-, водоснабжения и водоотведения – сентябрь позволяет полноценно трудиться. Работы продолжатся и в октябре.

Однако уже сейчас Глазов готов к отопительному сезону, так что можно спокойно наслаждаться последними теплыми деньками, зная, что когда наступят холода, в дома придет отопление.

А.Булдаков, газета "Красное знамя"