Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Насыщенные выходные
12 сентября 2019 Сергей Коновалов, Андрей Кобзев, Александр Суслопаров, Иван Кабаков и Марина Климанова увлеченно обсуждают вопросы благоустройства, прогуливаясь по улице Кирова Роберт Дерцян знает, что такое правильное дизайн-мышление Арт-объект в процессе создания Вот так, под нужным углом, выглядит новый арт-объект
Мы всегда стараемся провести выходные с пользой для себя. Едем в огород, разбираемся с домашними делами, идем в парк с детьми или просто валяются на диване. Но если выпадает возможность в выходные поработать, и не только для себя, но и на пользу любимому городу, отказываться от нее нельзя. Именно этим и занимались глазовские активисты вместе с главой города на той неделе с пятницы до воскресенья.

Мыслим современно

В рамках проекта «100 городских лидеров», который проводит Агентство стратегических инициатив, в Глазов на выходные приехала команда специалистов в области маркетинга и дизайна из Петербурга и Москвы. Творческая мастерская, на которую стянулись десятки городских активистов, работала все выходные и состояла из двух блоков: развитие дизайн-мышления и его применение в запуске проектов и создание навигационного арт-объекта.

Помогал глазовчанам разобраться с дизайн-мышлением основатель New Inspiration Creative Agency Роберт Дерцян. У руководителей культурной базы «Короленко, 8» давно есть задумка организовать в городе «Точку кипения» - пространство для совместной работы над проектами. Эта практика давно популярна в больших городах. В «точке кипения» каждый инициативный горожанин может организовать независимое и бесплатное образовательное событие или принять в нем участие. Высокая плотность событий, вовлечение лидеров и талантов дают возможность участникам быстро тестировать прорывные идеи, собирать проектные команды, находить единомышленников, учиться и учить, менять жизнь города, региона к лучшему.

Роберт учил глазовчан, как правильно упаковать проект и грамотно презентовать его. Уже 13 сентября глазовчане поедут защищать свой проект перед международными экспертами. От этого зависит, появится ли в нашем городе «Точка кипения» или нет. Кстати, из 25 заявок от малых городов, к защите допущено только 12. Глазов в их числе, и если эксперты по достоинству оценят работу наших земляков, уже в ближайшем будущем, на одно креативное пространство в Глазове станет больше.

Что видно со Свободы

Большое внимание в эти выходные было уделено и благоустройству города. Ни для кого не секрет, что второй год подряд глазовские урбанисты совместно с администрацией формируют заявку на получение финансовой поддержки Минстроя России и участвуют в конкурсе проектов благоустройства территорий малых городов и исторических поселений. В 2018 и 2019 годах Глазов отправлял заявку с проектом по модернизации площади Свободы. Проект довольно высоко оценен экспертами, но в число победителей пока не вошел.

Но глазовчане просто так не сдаются, нужно грамотно исправить ошибки и попробовать снова. Вместе с Робертом Дерцяном Глазов посетили Марина Климанова и Андрей Кобзев, специалисты московского архитектурного агентства "М4", которое будет помогать Глазову победить в новом этапе конкурса. В планах - пересмотреть заявку, возможно, даже территорию под благоустройство, насытить ее предложениями для малого бизнеса и элементами исторической и архитектурной идентичности Глазова. Ребята долго изучали город. Вместе с главой города Сергеем Коноваловым и Александром Суслопаровым – главным городским архитектором, а также авторами проекта Валентином Наговицыным и Иваном Ковалевым они приняли участие в акции краеведческого музея «Прошагай город». Разделившись на две группы, участники акции обошли центральную часть города, познакомились со значимыми объектами (историческими, культурными, объектами бизнеса) и коллективно подумали, как можно преобразить Глазов. С пользой провели время и глазовчане, и гости.

Андрей и Марина предложили продолжить благоустройство центра на участке улицы Кирова от Свободы до Короленко, со всеми прилегающими территориями. Большое внимание будет уделено организации движения и парковок, пешеходным пространствам и зелёным зонам: скверам Павлика Морозова и краеведческого музея.

Искусство бывает разным

В рамках проекта "100 городских лидеров" в Глазов приехала команда художников-скульпторов из Санкт-Петербурга - Полина Орлова, Анастасия Колесник, Владислав Бахвалов, Илья Шалашов. В пятницу и субботу они долго изучали историю города, прогуливались по улочкам и пришли к очень необычному решению. На площади Свободы они решили установить символическую стрелу, которая указывает в сторону культурной базы "Короленко, 8", куда в Глазове сейчас стекаются сотни амбициозных и увлеченных горожан.

Чтобы понять, что это стрела, нужно смотреть на арт-объект под определенным углом - такая загадка-квест для гуляющих на площади глазовчан и гостей города. Современное искусство "играет" и "общается" с аудиторией по своим законам. По задумке художников, стрела имеет отсылку и к гербу Глазова. Площадь Свободы - это глаз с улицами-ресницами, а теперь есть и стрела - все как на гербе, только очень символично, в духе современного искусства. Времени на создание объекта было немного, он расположился на площади временно, но оживил ее в эти теплые дни.

А. Булдаков, газета "Красное знамя"