Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

7 и 8 сентября в Финно-угорском этнопарке прошел Международный гастрономический фестиваль ШаньгаФест
10 сентября 2019 ШаньгаФест в Сыктывкаре ШаньгаФест в Сыктывкаре ШаньгаФест в Сыктывкаре ШаньгаФест в Сыктывкаре
7 и 8 сентября в Финно-угорском этнопарке (г. Сыктыквар, Республика Коми) прошел Международный гастрономический фестиваль ШаньгаФест, в рамках которого работала открытая интерактивная экспозиция «Забытые ремесла».

В празднике участвовала делегация из Удмуртии: мастера отдела декоративно-прикладного искусства Глазовского краеведческого музея и Старомоньинского Дома Ремесел, а также фольклорные коллективы Малой Пурги Вокальное трио «Улон шуд» Баграш-Бигринского ЦСДК и Ансамбль «Зарни шеп» малопургинского РДК. Без ложной скромности - хедлайнеры фестиваля. Народная тропа к русской печи с выпечкой с пылу жару не зарастала. Желающих отведать блюда удмуртской кухни было так много, что повара еле успевали орудовать ухватом, печь табани и лепить перепечи.

Мастерские краеведческого музея представили Александр Ложкин – мастер по гончарной керамике, Надежда Наговицына – методист по художественной обработке бересты и Сысоева Раиса – специалист по художественной резьбе по кости и рогу.

Мастера краеведческого музея в работах стремятся сохранять и возрождать истоки древнего ремесла. В изготовлении изделий-новоделов из глины, кости и бересты используются мотивы легенд удмуртского народа и информация, полученная в результате археологических раскопок средневекового городища Иднакар (IX-ХIII вв.)

Александр Ложкин провёл для гостей фестиваля мастер-класс по работе на гончарном круге «Живая глина». Мастер демонстрировал желающим то, как изготавливались керамические изделия нашими предками в традиционной гончарной технике.

Мастер Надежда Наговицына провела мастер-класс по изготовлению шумящей подвески - оберега «Солнцеворот». Символ солнца - сакрален для многих народов, в том числе и удмуртов, а тема шумящих подвесок, охраняющих своих владельцев от злых духов, уходит своими корнями в далекое прошлое.

Гости праздника пробовали себя и в роли мастера резьбы по кости. Раиса Рифкатовна провела мастер-класс по изготовлению застежки - костылька «Кони» с использованием бор машинки.

Яркий творческий проект «Забытые ремесла» призван возрождать и развивать древние ремесла. Проект объединил 17 мастеров, 5 из которых из Удмуртии.

Спасибо организаторам за приглашение, за предоставленную возможность поделиться опытом, показать свое мастерство, увидеть творчество коллег из других республик.

Отдельную благодарность за теплый и радушный прием выражаем Ольге Насоновой и Ольге Томиловой. Рады быть полезны и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

P. S. Выражаем наше восхищение творчеству коллег из Малой Пурги. Счастливы знакомству и нашему совместному путешествию.

До новых встреч!

#фотоГКМ #Глазов #Удмуртия #культураРФ #сделановУдмуртии #УдмуртияЗаряжает
___________________________________
Глазовский краеведческий музей
ул.Кирова, 13, 2 этаж
тел. 3-66-66, +7(982)8324582
Сайт → www.glazovmuseum.ru