Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Сладкая жизнь наступила
15 августа 2019 Успенская ярмарка Успенская ярмарка Успенская ярмарка
В августе в нашем городе проходит один из самых ожидаемых праздников - Успенская ярмарка. В этом году на нее приехало немало гостей из соседних районов.

На историческом месте

Традиция ярмарочных гуляний родилась не так давно, но сразу прижилась и очень полюбилась глазовчанам. Ярмарка проходит на своем историческом месте - площади Свободы, которая в 19 веке называлась сначала Главной, а потом Соборной площадью. Точно так же сто лет назад сюда приезжали подводы из окрестных деревень, и шла бойкая торговля.

Яркие краски хмурого лета

Успенская ярмарка – 2019 запомниться яркими красками…

Уже в девять часов утра на площади заиграла музыка, все окутал медовый аромат. Не хватало только солнышка. Ребята, сотрудники краеведческого музея, практически в полном составе уточняли последние детали. Было заметно легкое волнение: каждый год они придумывают, как сделать ярмарку еще интереснее. И, мне кажется, у молодой творческой команды музея это всегда получается просто блестяще!

Успенский пост – медовый Спас

Кое-где еще устанавливали торговые палатки, а люди уже выстраивались за медом, приценивались к товарам.

Когда по площади прошел епископ Глазовский и Игринский Виктор, стало понятно, что приближается время освящения меда.

Благословение Владыки и освящение меда – обряд, который совершается ежегодно. После приветственного слова епископа протоиерей Сергий Ховайло совершил освящение.

Ярмарка всегда проходит в день начала Успенского поста. Несмотря на то, что это самый короткий многодневный пост, он имеет огромное значение в жизни верующих. Для православного человека Успенский пост - это возможность духовного очищения, избавления от дурных помыслов, воздержание от мирских утех. Слова владыки отозвались в сердцах многих людей, кто был в этот час на площади.

После освящения меда продолжилась бойкая торговля.

Семейные традиции

Несмотря на неважный для пчеловодов год, на ярмарке был представлен широкий ассортимент меда. Семья Чураковых из Завьяловского района привезла три его вида: цветочный, липовый и гречишный. Чураковы - потомственные пчеловоды, у них более ста ульев. В Глазов приезжают каждый год.

- Мед - дело очень хлопотное, пчелы чувствуют людей, у плохих не водятся, не переносят запаха спиртного и табака- рассказывает улыбчивая хозяйка пасеки Ольга. - А нам с мужем это дело по душе, и постепенно мы детей приучаем, хотя они еще маленькие. Самое лучшее лакомство для наших малышей - мед. За зиму съедаем по две фляги. И всем советуем заменить конфеты на мед.

Конечно, больших денег пчеловоды не зарабатывают, но жить можно, - признаются Чураковы.

- Подходите, пробуйте наш мед, - зазывают рядом пчеловоды Бузиковы. Они и подарки покупателям дарили. и меду щедро наливали.

Мед глазовчан Юдиных - это всегда знак качества, поэтому многие подходили, советовались, угощались и запасались медом.

Для модниц и не только

- Не только о сладком нужно думать, но и о красоте – приглашала Валентина Пряженникова глазовских модниц. На ярмарке она представила коллекцию этно-одежды «Краски лета». Наряды Валентины носят уже в Москве и Питере. Отдают предпочтение им и глазовчанки.

Рядом с Валентиной расположилась мастерская «Шурум-бурум». Пистолеты стреляют резиночками, разделочные доски из цельного дерева, такие, как у бабушек, причудливой формы, ключницы. Чего только нет! У Владимира Голованова аншлаг. Глаза мальчишек, глядя на резные кортики, горят. Можно научиться делать такую красоту самому. В мастерской «Шурум бурум» не только изготавливают такие интересные вещи, но и могут научить.

По рядам можно ходить не один час. Уникальные изделия мастеров Ярского, Красногорского районов привлекают внимание. Такие замечательные мастера живут в Удмуртии! Здорово, что у нас есть возможность познакомиться с их творчеством.

До новой ярмарки!

До самого вечера длились народные гуляния. Успенская ярмарка заслуженно стала одним из самых любимых праздников в нашем городе.

Л.Котикова, газета "Красное знамя"