Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Каракури-класс на предприятиях Росатома
30 мая 2019 обучение каракури на ЧМЗ обучение каракури на ЧМЗ
На Чепецком механическом заводе откроется первый на предприятиях Росатома каракури-класс

Чепецкий механический завод как предприятие, входящее в состав Топливной компании Росатома "ТВЭЛ", создает открытую площадку для обучения сотрудников атомной отрасли и региона применению каракури – средств малой механизации производства.

Использование таких «механических помощников», работающих на законах физики, позволяет не только облегчить труд, но и повысить производительность, улучшить логистику рабочих мест. Изготовление каракури не требует серьезных финансовых вложений. На Чепецком механическом заводе с прошлого года уже внедрены семь устройств. Например, ручной пресс для изготовления втулок роликов конвейерной линии позволил сократить время выпрессовки в 3 раза. А внедрение системы каракури на участке ковки позволило исключить ручную перегрузку заготовок (50 кг) с тележки на загрузочный стол.

Для обучения принципам каракури на ЧМЗ создан специальный класс, разработана обучающая программа. Одними из первых участников тренинга стали сотрудники предприятия и коллеги из «ВПО «Точмаш», АО «УЭХК», ФГУП «Комбинат Электрохимприбор». В рамках двухдневного интенсива специалисты разработали чертежи и собрали устройства каракури. Опыт создания средств малой механизации работники смогут использовать в своих организациях, а также на предстоящем чемпионате AtomSkills.

«Движение каракури сейчас активно тиражируется в отрасли. Создавая этот класс, мы планируем, что он будет полезен и предприятиям Росатома, и производственникам Удмуртии. Мы готовы делиться знаниями со всеми заинтересованными сторонами», - отметил Сергей Иванов, начальник отдела планирования, исследования и контроля производства.

По итогам прошлого года Чепецкий механический завод в третий раз подтвердил звание «Предприятие – лидер производственной системы Росатом». Экономический эффект от реализации предложений по улучшениям, в том числе связанных с внедрением каракури, составил более 70 млн руб. На заводе функционирует Фабрика процессов и открытие каракури-класса - новый этап в развитии бережливого производства на ЧМЗ.