Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

В Глазове готовятся к паводку
18 марта 2019

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности прошла на минувшей неделе в муниципалитете. Одним из вопросов, который обсуждали на заседании, стал вопрос подготовки к весеннему паводку.

Начальник отдела ГО и ЧС Администрации города Эдуард Максимов доложил о предварительном прогнозе на весенний паводок.

За зиму в Глазове выпало аномальное количество осадков. Высота снежного покрова в городе достигала 66 см при норме 51 см. Запасы влаги в снеге составляют 147 мм при норме 133 мм. Промерзание почвы фиксируется на уровне 14 см при норме 84 см. На реках наблюдается полный ледостав при толщине льда в 41 см, что на 28% ниже среднемноголетних значений (57 см).

Пик прохождения паводка в этом году ожидается в середине апреля. Максимальные уровни весеннего половодья ожидаются на уровне средних многолетних значений. Однако, любое резкое повышение температуры воздуха в сочетании с выпадением осадков может вызвать активное таяние снега и быстрый подъем уровня на реке Чепца.

В Глазове в зону подтопления может попасть район Хутора с общей численностью населения до 13 человек. На период возможной чрезвычайной ситуации будет развернут пункт временного размещения людей.

Для предотвращения ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки и снижения угрозы здоровья населения разработан план мероприятий по безопасности в весенний паводок.

Руководителям жилищно-коммунального хозяйства и организаций, занимающихся питьевым водоснабжением, поручено усилить контроль за качеством питьевой воды, создать достаточный запас реагентов и дезинфицирующих средств для технологической обработки воды, провести внеочередную ревизию и техобслуживание водопроводных колонок, обеспечить в период паводка устойчивую работу канализационных сооружений.

Органам здравоохранения рекомендуется рассмотреть вопрос по созданию препаратов, необходимых для иммунизации и фагирования населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в период паводка.

Председателю городской эвакуационной комиссии поручено проверить готовность пунктов временного размещения к приему населения, руководителю спасательной службы торговли и питания – предусмотреть организацию питания на случай возможного отселения населения.