Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Проект благоустройства площади Свободы представит Глазов на Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды
17 января 2019 Проект «Площадь Свободы»

В этом году Глазов представит на Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проект благоустройства городской территории «Площадь Свободы». Концепция проекта была представлена 16 января на заседании Общественной комиссии в Администрации города.

На участие во Всероссийском конкурсе от горожан поступило две заявки - проект реконструкции старого Духовского кладбища и концепция развития городской территории «Площадь Свободы».

Проект «Площадь Свободы»

На заседании Общественной комиссии председатель общественной организации «Колокол» Анатолий Золотарев представил проект реконструкции мемориального комплекса на территории старого кладбища. Он предложил рассматривать кладбище не только как объект ритуального значения, но и с исторически-культурной точки зрения.

На сегодняшний день кладбище, расположенное в черте города, находится в неприглядном виде. Его территория составляет около 12 гектаров.

– Мы не имеем права предавать забвению память наших предков, - подчеркнул Анатолий Вениаминович. – Облагородив кладбище, этот объект смогут посещать и туристы, возлагать цветы к Мемориалу воинам-освободителям, который является историческим памятником.

Проект «Площадь Свободы»

Планируется построить часовню, где можно будет помянуть умерших, а также оборудовать Стену скорби, где каждый сможет вносить сведения о своих близких, похороненных на кладбище.

Валентин Наговицын, директор Некоммерческой организации Фонд Развития Городской Среды «Город-сад» представил концепцию развития городской территории «Площадь Свободы».

- Не так много городов с веерной компановкой, у нас центральная часть города - это акцент, где сходятся сразу несколько улиц. Площадь Свободы – узловая, она объединяет два микрорайона и обладает большим историческим и культурно-массовым потенциалом, здесь проходят большие потоки людей, при этом территория до сих остается неблагоустроенной и полностью отсутствует озеленение, - начал свое выступление Валентин Наговицын.

Проект «Площадь Свободы»

Сейчас пешеходное кольцо на площади Свободы - это транзитная зона без каких-либо удобств, без уличных кафе, которые могли бы серьезно оживить пространство. Предлагается: добавить озеленение, сузить проезжую часть, расширить пешеходную зону, добавить велодорожки, места для приятного времяпрепровождения в исторической части города.

В завершении своего выступления Валентин Наговицын отметил, что основная концепция проекта уже разработана, и заверил, что на конкурс будет подготовлена качественная заявка.

После презентаций двух проектных заявок и обсуждения была выбрана заявка, которая будет представлена муниципалитетом на Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды.

Проект «Площадь Свободы»

Члены Общественной комиссии путем голосования единогласно выбрали концепцию «Площадь Свободы», представленную Валентином Наговицыным. Анатолию Золотареву, автору проекта реконструкции старого Духовского кладбища, муниципалитет окажет поддержку в подготовке заявки для участия в иных грантовых программах.

У Фонда Развития Городской Среды «Город- сад» есть два месяца на то, чтобы подготовить проектную заявку для участия во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды. До 1 апреля 2019 года заявка будет направлена в Минстрой России.

Напомним, в прошлом году проект «Глазовский городской сад» вышел в финал Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды, но до победы не хватило одного шага. Ошибки и недочеты, допущенные во время участия в конкурсе, будут учтены в этом году.

17 января начался прием предложений от горожан по мероприятиям, которые целесообразно реализовывать в рамках проекта создания комфортной городской среды на общественной территории «Площадь Свободы». Письменные предложения принимаются в Управлении ЖКХ Администрации города Глазова по электронной почте: zhkh@glazov-gov.ru с 17 января по 15 февраля включительно.