Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Впервые в Глазове с лекцией выступил известный ученый Петр Щедровицкий
27 ноября 2018 на лекции П. Г. Щедровицкого на лекции П. Г. Щедровицкого на лекции П. Г. Щедровицкого

Впервые в Глазове с лекцией выступил известный ученый, политтехнолог и советник генерального директора Госкорпорации «Росатома» Петр Щедровицкий. Семинар-лекция была посвящена теме «Вызовы Новой промышленной революции для города».

На лекции, которая прошла 26 ноября в Глазовском пединституте, присутствовали руководители и топ-менеджеры городских предприятий и организаций, представители Администрации города, депутаты, преподаватели и студенты ГГПИ.

Петр Щедровицкий начал лекцию с представления о себе и своем опыте: 13 лет в атомной отрасли, сферах создания инновационных компаний и цифровизации инжиниринга, 23 года в сфере управления крупными политическими проектами, 33 года в сфере консультирования и 43 года в сфере образования.

В своей лекции эксперт затронул темы Новой промышленной революции, разделения труда и смены технологий мышления, и как следствие рост производительности труда. Всего было озвучено 20 тезисов.

Говоря о важности технологического разделения труда, Щедровицкий привел несколько примеров.

«Не существует никакого рынка кроме разделения труда. Генри Форд (американский промышленник, изобрел конвейер, владелец заводов по производству автомобилей) с его подходом к разделению труда оказал влияние на разные отрасли. Например, мы до сих пор живем в форматах технологического разделения труда в медицине, которое придумал Форд.

Мы до сих пор ходим в Фордовскую поликлинику. Это он предложил и впервые ввел на своих поликлиниках при заводах разделение труда, когда на кабинете написано «Отоларинголог», «Терапевт» и т.д. До него этого не было. Еще в начале ХХ века была совершенно другая система разделения специализации в медицинских технологиях».

Платформа технологий Новой промышленной революции уже сложилась, уверяет эксперт. И приводит видение завода будущего, цитируя Илона Маска (американский инженер и предприниматель):

«Сегодня конвейер, как и сто лет назад, двигается со скоростью 1 метр в секунду, а на некоторых предприятиях даже медленнее, и каждые 50 секунд с конвейера сходит автомобиль. Китайские производители в настоящее время штурмуют цифру в 60 секунд.

В будущем машина будет собираться не из двух тысяч деталей, а из 16 модулей, модули будут поступать на производство в полной сборке, процесс будет полностью роботизирован, конвейер будет двигаться со скоростью 5 м в секунду и каждые 10 секунд с конвейера будет сходить электромобиль».

Особая роль в новых условиях отводится предпринимателям как движущей силе изменений и развития, отмечает Щедровицкий и приводит цифры: сейчас в США 37% населения занимается предпринимательством, а отстающих странах – лишь 2%.

«Миссия предпринимателя – созидательное разрушение, создание новых конфигураций факторов производства, новых комбинаций и инноваций.

Предприниматели ломают сложившуюся технологическую систему разделения труда, тем самым добиваясь взрывного роста производительности труда по сравнению с предшествующими формами организации деятельности. Можно сказать, что они экономят труд и, как следствие, экономят время».

Ученый также предположил, что в будущем разрыв по численности населения между гигагородами и маленькими городами будет только увеличиваться. В ТОП городов по численности населения в 2100 году войдут такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Кабул (Афганистан), Дели, Мумбаи (Индия), Лагош (Португалия), Каир (Египет) и другие.

В завершении лекции слушатели могли задать ученому вопросы.