Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Глазовская межрайонная прокуратура информирует
10 октября 2018

В соответствии с приказом прокурора УР от 13.07.2018 № 51 «О взаимодействии органов прокуратуры УР со средствами массовой информации и общественными организациями» направляю Вам материалы для размещения в информационном представительстве в сети «Интернет».

Заголовок: «Количество преступлений, совершенных в отношении детей, увеличилось».

Резюме: Глазовской межрайонной прокуратурой проведен анализ преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

Основная часть: По итогам 9 месяцев 2018 года в г. Глазове и Глазовском районе несовершеннолетними совершено 13 преступлений, что ниже уровня прошлого года на 35 %. На 150 % увеличилось количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений: с 2 совершенных в 2017 году до 5 – в 2018 году. Из них 1 преступление в сфере незаконного хранения наркотических средств в крупном размере, 2 корыстных преступления (ст. 161 ч. 2, ст. 158 ч.3), 1 причинение вреда здоровью средней тяжести (ст. 111 ч. 3 УК РФ), 1 – незаконный сбыт поддельной денежной купюры (ч. 1 ст. 186 УК РФ).

Из всех преступлений, зарегистрированных в 2018 году, 6 совершены против собственности из корыстных побуждений, 6 - против здоровья. 2 преступления совершены несовершеннолетними на бытовой почве (нанесение побоев и угроза убийством).

Фактов совершения преступлений в ночное время не зарегистрировано. 3 преступления совершено в состоянии алкогольного опьянения (за 9 месяцев 2017 года – 2).

В совершении преступлений участвовали 16 несовершеннолетних, большинство из которых в возрасте 16-17 лет (10 подростков); 6 достигли возраста 14-15 лет. Из числа совершивших преступления 4 – учащиеся техникумов, 11 – учащихся школ, 1 не работал и не учился, совершил преступление повторно.

В отношении несовершеннолетних совершено 66 преступлений, что выше уровня прошлого года на 8,2%. За 9 месяцев 2018 года отмечается 100% рост тяжких (5) и особо тяжких преступлений (5), где потерпевшими являются дети. 7 преступлений указанной категории совершены против половой неприкосновенности детей, 1 - хищение денежных средств с банковской карты, 1- истязание малолетнего, 1 – причинение тяжкого вреда здоровью.

28 % из 66 преступлений против половой неприкосновенности детей, что вызывает большую тревогу, всего 19 зарегистрированных фактов: 5 преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста), 8 преступлений, предусмотренных ст. 134 УК РФ и 6 преступлений, предусмотренных ст. 135 УК РФ.

На бытовой почве в отношении детей совершено 7 преступлений, связанных с неисполнением родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, угрозой убийством, причинением легкого вреда здоровью.

67 детей признаны потерпевшими от преступлений. Наиболее подвергнутыми противоправным деяниям оказались дети в возрасте от 1 до 13 лет – 30 несовершеннолетних, 22 потерпевших в возрасте от 14-15 лет и 15 подростков в возрасте от 16-17 лет.

Основными причинами и условиями совершения преступлений в отношении детей явились ненадлежащий контроль со стороны родителей за пользованием детьми информационно-телекоммуникационной сетью Интернет, в том числе общением в социальных сетях; ненадлежащая воспитательная и профилактическая работа органов системы профилактики г. Глазова и Глазовского района.

Выводы: Глазовским межрайонным прокурором в сфере профилактики преступлений и правонарушений выявлено 26 нарушений, опротестовано 3 незаконных локальных акта, внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц, органами профилактики приняты меры по материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело, которое рассмотрено в суде, виновное лицо привлечено к уголовной ответственности.


Межрайонный прокурор
старший советник юстиции
А.В. Перевощиков