Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Глава Глазова Олег Бекмеметьев и Максим Вылегжанин обсудили перспективы развития лыжного спорта в Глазове и Глазовском районе
5 октября 2018

Во время визита Максима Вылегжанина в Глазов состоялась встреча с Главой города Олегом Бекмеметьевым и директором «Детско-юношеской спортивной школы» Глазовского района Евгением Даниловым. Темой для обсуждения стал вопрос о перспективах развития на севере Удмуртии зимних видов спорта, в том числе лыжных гонок и биатлона.

Максим Вылегжанин, будучи председателем республиканской общественной организации «Федерация лыжных гонок Удмуртии», выразил заинтересованность в том, чтобы в Глазове и Глазовском районе функционировала спортивная база с подготовленной лыжной трассой, где можно было бы проводить соревнования республиканского и всероссийского уровня.

До недавнего времени в Удмуртии только одна лыжная трасса, расположенная на «СОЛК имени Г.А Кулаковой» соответствовала требованиям Правил, предъявляемых к проведению официальных соревнований по виду спорта «лыжные гонки». Теперь их в республике как минимум две. МУДО «ДЮСШ» Глазовского района включено в Реестр спортивных сооружений Российской Федерации, проведена гомологация мест учебно-тренировочного процесса подготовки лыжников-гонщиков, что дает возможность проводить соревнования, присваивать спортивные разряды и звания при соответствии судейской коллегии по лыжным гонкам.

Кроме того, у Глазова и Глазовского района есть неоспоримое преимущество - естественный снежный покров здесь традиционно образуется раньше, чем в других городах республики.

«Лыжная и тюбинговая трассы на базе отдыха «Снегирь» в Глазовском районе известны многим глазовчанам – это одно из любимых мест отдыха в зимнее время у горожан, - отметил Глава города Глазова Олег Бекмеметьев. - Строить что-то с нуля, когда уже создана хорошая инфраструктура, считаю нерациональным. Наиболее целесообразным решением будет объединиться городу и району, и тогда совместными усилиями мы сможем развернуть массовое спортивное движение и поднять на качественно новый уровень лыжный спорт».

В этом году при поддержке генерального директора АО ЧМЗ Дениса Анищука и председателя УРО ОГО ВФСО «Динамо» Алексея Киселева были выделены финансовые средства для строительства линии освещения лыжной трассы в деревне Адам Глазовского района. «ДЮСШ» Глазовского района выиграла грант ПАО «Лукойл», средства которого также были направлены на строительство линии освещения лыжной трассы.

Этой зимой глазовчан и жителей Глазовского района также ждет новая безопасная освещенная тюбинговая трасса с бугельным электрическим подъемником, что позволит освободить лыжные трассы от неорганизованного и небезопасного катания на тюбингах.

Во время своего визита в Глазов Максим Вылегжанин лично осмотрел учебно- тренировочную трассу «Детско-юношеской спортивной школы» Глазовского и провел на ней полноценную тренировку.