Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Мультиплатежки за услуги ЖКХ запустят в Глазове в тестовом режиме
3 октября 2018 памятка

Сегодня, чтобы заплатить за квартиру, нужно собрать не менее 5-6 платёжек, которые приходят собственникам МКД в разное время. Большое количество документов не позволяет сложить полную картину ежемесячных затрат. Это не устраивает и поставщиков коммунальных услуг, которые в последнее время изъявляют желание контролировать поступление денежных средств.

Объединить интересы потребителей и поставщиков нацелен единый мультиплатежный документ, который планируется запустить в Глазове в рамках реализации проекта «Умный город».

Выпуск первых мультиплатежек в тестовом режиме запланирован на начало октября. Новые платежки, где будут отражены начисления за услуги ЖКХ сразу нескольких поставщиков, получат пока только жители четырех многоквартирных домов, согласившихся участвовать в пилотном тестировании - это дом №4 «а» по ул. Пехтина, дом №4 по ул. Колхозной, дом №41 по ул. Мира, дом №6 «б» по ул. Калинина.

Накануне в муниципалитете прошел обучающий семинар, на который были приглашены старшие по домам. Присутствующим рассказали, что из себя представляет единый мультиплатежный документ и в чем его преимущества.

«Мультиплатежка в тестовом режиме заменит три платежных документа. На одном бланке будут собраны счета за коммунальные услуги – за воду, тепло, содержание и ремонт жилого помещения. Количество начислений в платежке со временем увеличится, возможно, будет включена оплата за капремонт, домофон и другие услуги, - рассказал Глава города Олег Бекмеметьев. - В тестовом режиме мультиплатежки будут разосланы совместно со старыми счетами. Это будет сделано для того, чтобы горожане могли сравнить начисления в новом формате с привычными для них документами».

Единый мультиплатежный документ планируется сделать многофункциональным и комфортным, в дальнейшем связать с онлайн-сервисом, где любой житель многоквартирного дома, зайдя в личный кабинет, сможет в онлайн-режиме получить всю необходимую информацию со своего лицевого счета по конкретной услуге: об объеме потребления и начисления платы за текущий период, о сумме платежа или оплате в предыдущем периоде и другое».

Среди плюсов единого платежного документа Олег Бекмеметьев отметил следующие:

- переход на прямые договоры с поставщиками - это дополнительные гарантии для потребителей,

- несколько счетов в одной платежке - это удобно и экономит время на оплату;

- возможность оплатить по штрих-коду (QR-коду) через онлайн-банк без заполнения реквизитов, а также с помощью телефона.

Кроме того, мультиплатежка должна снять много вопросов, в том числе и разногласия, которые сегодня наметились в жилищно-коммунальном хозяйстве. Об этом рассказал руководитель группы разработчиков программного продукта Олег Булатов, ответственный за разработку формы единого мультиплатежного документа.

«Чтобы заплатить за квартиру, я сегодня получаю 6 платежек. У меня возник вопрос по оплате за электроэнергию. Куда я иду? – в Энергосбыт и там выстаиваю очередь, как положено. Если я хочу выяснить, почему у меня такой норматив по теплу, я должен дозвониться до теплоснабжающей организации и каким-то образом понять, как были произведены расчеты. А если запутались в показаниях индивидуальных приборов учета… тот тут самостоятельно разобраться совсем сложно, - констатирует текущую ситуацию Олег Булатов. - С появлением мультиплатежного документа такие проблемы закончатся, так как функция информационно-разъяснительной работы ляжет на плечи одного исполнителя – в Глазове это «Центр достоверной информации и обеспечения безопасности», который будет консультировать потребителей по начислению всех услуг».

С появлением мультиплатежки расширится количество каналов оплаты - можно будет заплатить в банке через оператора или терминал, на почте, онлайн через платежные системы картой любого банка без снятия комиссии. При оплате через банкомат достаточно поднести к считывающему устройству штрих-код, напечатанный на платежке (Qr-код), система его сама считает и выведет всю необходимую информацию на экран. Также по Qr-коду оплату можно произвести через приложение в мобильном телефоне.

Стоит иметь в виду, что начисления в мультиплатежке не суммируются, за каждый вид услуги выведен отдельный счет, а также штрих-код. При совершении платежа денежные средства попадут напрямую на расчетные счета поставщикам.

Горожане, присутствующие на семинаре, высказали свое мнение о мультиплатежке:

«Мультиплатежка для меня станет облегчением. Я, будучи многодетным родителем, имею право на компенсацию расходов за коммунальные услуги. Но не всегда могу собрать необходимый пакет документов. Платежек много, приходят в разное время. Когда нужно предоставить платежки с чеками на компенсацию, порой я не могу найти все квитанции».

«С появлением мультиплатежки для меня мало что поменяется. За отопление и квартплату у меня вычитают из зарплаты».

«Нововведения – это хорошо, но все люди разные, есть пожилые бабушки и дедушки. С ними нужно разговаривать в первую очередь».