Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Развитие шахмат в Глазове получит новый «атомный» заряд
28 июня 2018 Шахматный турнир

До шахматного бума Глазову, конечно, еще далеко. Но интерес к этой игре, особенно, у юных глазовчан, растет. И сейчас нашлись взрослые, готовые поддерживать развитие шахматного спорта в нашем городе. И кто знает, может через несколько лет в Глазове вырастят своего гроссмейстера.

С сентября этого года в начальных классах некоторых российских школ начнут вводить обязательный урок по шахматам. Такое заявление сделала министр просвещения РФ Ольга Васильева. По словам министра, шахматный кружок для учащихся начальных классов есть уже в школах 70 регионов. Глазовские мальчишки и девчонки пока учатся игре в шахматы в клубе «Ферзь» Детского Дома культуры.

- Многие думают, что нынешние дети только компьютерами и гаджетами увлечены, но это не так, - рассказывает педагог ДДК Иван Карякин. – Они и в гаджеты шахматы закачивают и играют. Но я считаю, что «живыми» шахматами играть полезнее, - видение игры другое, и я, как тренер, могу ошибки объяснить, а в компьютере игру никто разбирать не будет.

К Ивану приходят начинающие шахматисты – шести-, семилетние дети. До конца обучения, а курс рассчитан на четыре года, доходят в основном мальчишки. У девочек появляются другие интересы – пение, танцы, музыка. Мальчишки, наоборот, стремятся достичь успехов, играют в турнирах, завоевывают в городе призовые места.

- И хотя победы в турнирах важны, для меня главное, что ребята занимаются интересным делом, находят новых друзей, - продолжает Иван. – Они лучше учатся, потому что игра в шахматы помогает развивать память, внимание и логику.

Доводы педагога подтверждает статистика: показатели успеваемости у детей, занимающихся шахматами, выше на 35–40 процентов, чем у их сверстников. Так что поддержка и создание условий для интеллектуального развития наших детей означает вложение в будущее.

Именно такие проекты интересны градообразующему предприятию города Чепецкому механическому заводу и в целом «Росатому», которого не случайно называют корпорацией знаний. Сейчас развитие шахмат в городе получит новый «атомный» заряд: ЧМЗ выделил шахматному клубу ДДК серьезную финансовую помощь - около миллиона рублей!

- Будем создавать Федерацию шахмат Глазова, - делится планами руководитель шахматного клуба Матвей Ядрышников. – Доработаем свой шахматный сайт, купим несколько компьютеров для обучения детей, шахматную литературу, обучающие программы. Также приобретем инвентарь для турниров – доски, шахматы, часы.

Отдельное направление – обучение педагогов, сейчас шахматный клуб сможет направить их на курсы повышения квалификации. Иначе могли бы возникнуть проблемы: шахматные уроки введут, а кто будет учить?

Просто уметь передвигать фигуры на досках недостаточно. Благодаря помощи ЧМЗ педагоги смогут пройти переподготовку перед началом занятий. Саму идею о введении уроков шахмат наши шахматисты поддерживают. Второй год подряд результаты всех городских турниров в Глазове попадают в официальный рейтинг Федерации шахмат в России. Больше играешь и выигрываешь – выше рейтинг. Так что у каждого участника, в том числе и у самых юных, есть хороший шанс его повысить, а значит, получить и звание, и разряд.

Пока в нашем городе только два человека имеют звания кандидатов в мастера спорта – Алексей Иванович Хмелевских и Николай Иванович Шуклин. Но увлеченных шахматами намного больше, и это подтверждают турниры в спортивном клубе «Прогресс», которые сейчас проходят регулярно.

- Участвуют в них и дети, и взрослые. Лет 10-15 назад, когда наши пенсионеры были помоложе, сборная команда города в Ижевске лидировала в республиканских играх. Сейчас подает надежды подрастающее поколение, много новых лиц, - заключает Матвей. – Так что будущее у шахмат в Глазове есть, и очень хорошее!

Светлана Гагарина

Источник: газета «Краное знамя»

Фото: Н.Габидуллин