Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Региональный оператор решит проблему мусора
21 июня 2018

Вторая жизнь мусора

С 1 января 2019 года вывоз твердых коммунальных и крупногабаритных отходов перейдет из разряда жилищных услуг, которые оказывают управляющие компании, в разряд коммунальных. Это означает, что оплачивать вывоз мусора мы будем не управляющей компании, а региональному оператору. Появится отдельный платежный документ, подобный платежкам за капитальный ремонт.

Конкурс по выбору регионального оператора состоялся 28 апреля. Минстрой УР заключил соглашение с ООО «Спецавтохозяйством» сроком на десять лет. С каждым потребителем «Спецавтохозяйство» должно заключить отдельный договор. Собственник вправе отказаться от заключения такого договора, но это не снимет с него обязанности оплачивать данную услугу.

До 20 декабря будет утвержден тариф для населения. Сейчас идут баталии в республиканском Минстрое о том, как начислять оплату: с квадратного метра или в зависимости от количества людей, проживающих в квартире. Оба варианта жизнеспособны.

- Существенно изменятся требования к контейнерным площадкам, - говорит Евгений Юрьевич Шейко, начальник управления ЖКХ администрации города. – Согласно постановлению №435, площадки должны иметь твердое основание на уровне земли. Сейчас они установлены на бетонных плитах. Кроме того, над площадками будут установлены навесы, защищающие контейнеры от дождя. Понятно, что переоборудование площадок - это дополнительные расходы. Напомню, это зона ответственности управляющих организаций либо собственников земельного участка.

Эти работы должны быть сделаны летом, и сейчас управляющие организации обязаны оперативно их провести.

Поступают вопросы от горожан из многоэтажных домов, оборудованных мусорокамерами. Камеры сохранятся, но они не позволяют сортировать мусор, например, пластик – отдельно, стекло – отдельно. Поэтому, если собственники квартир решат установить во дворах контейнеры и заварить мусорокамеры – это их полное право.

Уже сейчас идет разговор о том, что, возможно, тариф будет разным для отсортированного и общего мусора. Сортируешь мусор – плати меньше. Конечно, в связи с плотной застройкой в новом районе установить достаточное количество контейнеров будет сложно, но, тем не менее, собственники уже сейчас должны провести общие собрания и указать в их протоколах, каким образом они будут собирать твердые отходы.

Предстоит решить спорные вопросы по дворам, где обслуживают дома, например, две управляющие компании.

В частном секторе возможность собирать мусор на контейнерных площадках есть, но печальный опыт показал, что площадки превращают в стихийные свалки. Сбор мусора в мешки проще, но здесь уже региональный оператор будет решать, как осуществлять сбор отходов. Свои контейнерные площадки предстоит оборудовать всем садовым обществам, гаражным кооперативам. Другого способа сбора мусора не будет.

Региональный оператор будет вывозить мусор на полигоны, которые включены в государственный реестр. Есть один положительный момент - проблема автоматически снимется с управляющей компании.

Согласно постановлению правительства УР №435, раздельный сбор ТКО может идти по упрощенной схеме, для утильных и не утильных морфологических компонентов, то есть, пищевые отходы - в один контейнер, бумага, стекло, пластик, строительные отходы – в другой. Предполагается, что отдельная емкость будет и для сбора вредных ртутьсодержащих ламп, но в том случае, если региональный оператор выберет эту схему расходов.

Наша страна только на первом этапе к цивилизованному сбору отходов. Прогрессивные страны в течение двадцати-тридцати лет учились сортировать и собирать мусор. Конечно, как в любом новом деле, сложности будут на первых порах и у нас, но этот важный первый шаг, который сложнее всего сделать, - необходим.

Лариса Котикова

Источник: газета «Красное знамя»