Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Успех в Новороссийске. Театр "Парафраз" продолжает радовать творческим победами
14 июня 2018

Всем, кто рыдал от зрительского счастья во время спектакля «Вино из одуванчиков», снова пришла пора ликовать – глазовский «Парафраз» завоевал целую россыпь престижных наград XVI фестиваля театров малых городов России.

Организатор фестиваля - Государственный театр наций при поддержке министерства культуры Российской Федерации, администрации Краснодарского края, города-героя Новороссийска, благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные инициативы».

На фестивале собрались 16 творческих коллективов, чье участие отображает всю широту охвата «карты» театральной России: театры из Краснодарского края и Свердловской области, Тамбовской и Калининградской областей, из Омской, Саратовской, Самарской, Ивановской, Ленинградской областей, Республики Татарстан и Удмуртии, Красноярского края. В том числе впервые в конкурсной программе приняли участие коллективы из Мензелинска, Тары, Кинешмы, Нижнего Тагила, Мичуринска.

Провинциальная сцена всегда подпитывала Москву и Санкт-Петербург творческими ресурсами и художественными идеями. Глазовский драматический театр «Парафраз», по мнению театральных критиков, - это кладезь таких идей, это безграничный полет творческой фантазии. Именно в такой формулировке - «За свободу театрального мышления» - спектакль «Вино из одуванчиков» был удостоен премии Ассоциации театральных критиков России, которая крайне бережно и выборочно относится к вручению этой награды. Достаточно сказать, что в прошлом году эту премию ассоциация, которая отсматривает по триста-четыреста спектаклей, вручала всего пять раз. Глазовчане же, благодаря нынешнему успеху, стали обладателями премии АТК уже во второй раз – первую они получили два года назад, тоже в июне и тоже на фестивале театров малых городов в Вольске Саратовской области, за спектакль «Процесс».

Уникальность фестиваля, инициатор и вдохновитель которого Евгений Миронов, худрук Театра наций - в том, что творческим коллективам предоставляется возможность оставаться на конкурсе в течение всего времени, смотреть работы друг друга, участвовать во всех программах и обсуждениях. Помимо конкурсной программы у фестиваля театров малых городов есть еще обширная профессионально-образовательная программа, в ходе которой идут встречи с деятелями российской культуры, опытные педагоги проводят для участников семинары, мастер-классы и тренинги. Специально для участников фестиваля составлена обширная экскурсионная программа. А также – специальная программа по кино.

- Нынешний фестиваль проходил с 4 по 11 июня в городе-герое Новороссийске, - рассказывает главный режиссер «Парафраза» Дамир Салимзянов. – Повезло нам и с погодой: мы успели и поработать, и отдохнуть. Программа была очень насыщенная: наши актеры повышали свою квалификацию в плане сценической речи, сцендвижения. Было общение с жюри – с Ольгой Михайловной Остроумовой, с Игорем Борисовичем Скляром. Успели пообщаться и с Евгением Витальевичем Мироновым, у нашего театра с ним давняя дружба – сейчас еще и со Скляром подружились.

- Игорь Борисович был председателем жюри?

- Да, и на закрытии он сказал так: премий слишком мало, а тех, кого нужно отметить, гораздо больше. Поэтому он, как председатель жюри, имея возможность вручить один приз от себя, посчитал, что актерская работа Игоря Павлова достойна этой награды.

- От души поздравляем Игоря Валерьевича, но ведь и ваша актерская работа в этом спектакле была отмечена…

- Я был награжден призом «За лучшую мужскую роль». Вообще наш спектакль «Вино из одуванчиков» на фестивале прошел на ура, и это, конечно, очень приятно.

- Каковы планы на лето? Актеров уже можно поздравить с началом отпуска?

- Не совсем. Они продолжают работать – сейчас готовят музыкальный материал к следующей премьере, спектаклю «Любовь – книга золотая». Это романтическая комедия для взрослых по пьесе Алексея Толстого.

18 июня «Парафраз» выступит в Тольятти, где в этот день начинается фестиваль «Премьера одной репетиции», посвященный современной драматургии. Это фестиваль-лаборатория: молодые режиссёры представляют публике эскизы спектаклей по самым свежим произведениям современных авторов, а зрителям предстоит решить, какой спектакль достоин войти в репертуар театра.

По традиции, этот фестиваль открывает какой-то интересный, яркий коллектив. В этом году организаторы обратились с предложением выступить хэдлайнерами театрального форума к глазовчанам. Ради этой поездки «Парафраз» восстановил спектакль «Дуры мы, дуры», который давно не игрался.

На сайте фестивале, к слову, наш театр заявлен как один из самых мощных российских центров современной пьесы. Читать это очень приятно. И вообще всегда радостно узнавать об успехах глазовских актеров. Хочется поблагодарить их за фантастическую работу и пожелать им отличного лета, когда, наконец, они смогут выйти в отпуск, чтобы уже 26 июля приступить к продолжению репетиций.

Е. Трефилова, газета Красное знамя.