Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Глава города Глазова прокомментировал участие во Всероссийском конкурсе на лучший проект комфортной городской среды
31 мая 2018

29 мая стали известны победители Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проект реконструкции Горсада в Глазове вышел в финал, но до победы не хватило одного шага. Финал Всероссийского конкурса прошел в Москве 26-27 мая. С публичной защитой проекта перед Федеральной конкурсной комиссией выступали глава города Глазова Олег Бекмеметьев и автор проекта Валентин Наговицын.

Всего на конкурс было направлено около 450 заявок от субъектов Российской Федерации, в финал вышли 198 работ. От Удмуртии было представлено 6 проектных заявок. До полуфинала дошли 5 — по 2 проекта от Сарапула и Воткинска, 1 — от Глазова. Разрыв между участниками конкурса в количестве набранных баллов был минимален. Проект Глазова занял 8-е место, набрав по итогам народного голосования более 9 тысяч голосов.

Глава города Глазова прокомментировал итоги Всероссийского конкурса:

«Поздравляю коллег из Воткинска с одержанной победой! Да, мы не выиграли в споре с профессиональными архитекторами, но мы рискнули. Проект «Глазовский Горсад», представленный нами, выглядел достойно, а опыт участия в конкурсе такого формата для нас, бесспорно, полезен. С нашим проектом мы будем заявляться и на другие конкурсы, будем обговаривать с бизнесом возможные способы реализации. Кроме того нам пообещали, что проекты, не одержавшие победы, не останутся без поддержки – финансовой или организационной», - высказался Олег Бекмеметьев.

Олег Николаевич также добавил, что в следующем году Глазов снова планирует принять участие во Всероссийском конкурсе на лучший проект комфортной городской среды.

Справка:

Горсад - проект глазовских урбанистов. Концепция проекта Горсада разрабатывалась молодыми глазовчанами и предусматривает благоустройство части городской набережной вдоль реки Чепцы на месте бывшего горсада, который был основан больше ста лет назад.

Площадь реконструируемой территории составляет 2 га. Планируется выполнить таксацию зеленых насаждений, замену сухостоя и старых деревьев на новые декоративные. На прилегающей к пешеходной аллее территории планируется создание детской площадки. Проектом предусмотрены пандусы и свободный доступ маломобильных групп населения на всей территории благоустройства.