Меры профилактики острых кишечных инфекций в период паводка
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Город Глазов
Официальный портал
муниципального образования
Бета-тестирование портала

Старая версия

Меры профилактики острых кишечных инфекций в период паводка

Меры профилактики острых кишечных инфекций в период паводка

Меры профилактики острых кишечных инфекций в период паводка

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г. Глазове информирует о том, что с наступлением весеннего паводка возникает угроза распространения инфекционных заболеваний среди населения, связанная с возможным затоплением домовладений и хозяйственных построек паводковыми водами, в результате чего происходит загрязнение окружающей среды. В паводок значительно ухудшается качество воды из нецентрализованных источников, водоемов, вода которых используется населением для хозяйственных нужд.
Именно в период весеннего паводка, из-за возможного ухудшения качества воды, употребляемой и используемой населением, проживающим в зонах подтопления, в особенности в частом секторе, активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций.
В воду могут попасть мусор, фекалии домашних и бродячих животных, что может также повлечь за собой рост заболеваний острыми кишечными инфекциями. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения подведомственных территорий, недопущения массовых инфекционных и паразитарных заболеваний, в случае ухудшения эпидемической ситуации, вызванной паводком,

рекомендуем:

  1. использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду; нельзя использовать воду из нецентрализованных источников, водоемов для хозяйственно-бытовых целей;
  2. соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, контакта с животными;
  3. употреблять в пищу домашнее молоко только после кипячения;
  4. при употреблении овощей, фруктов, зелени необходимо промывать их кипяченой или бутилированной водой, обдавать кипятком;
  5. воду и продукты питания храните в закрытых ёмкостях, в местах недоступных для грызунов, сделайте запас бутилированной воды, продуктов питания с длительными сроками годности, расположите их как можно выше, в местах не доступных для воды;
  6. при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Выполнение этих несложных мероприятий предостерегут Вас от инфекционных заболеваний!