История о диабете
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Город Глазов
Официальный портал
муниципального образования
Бета-тестирование портала

Старая версия
История о диабете

История о диабете

1. Недержание воды. Термин «диабет» впервые был использован греческим врачом Аретеем во II век до н. э. и означает «проходить насквозь».
Первые описания этого патологического состояния:
— потеря жидкости (полиурия),
— неутолимая жажда (полидипсия).

2. Повышенный уровень глюкозы в крови. С появлением технической возможности, выяснилось, что у большинства пациентов повышение уровня сахара в крови. При превышении порогового для почек значение (около 10 ммоль/л) — сахар определяется и в моче.

3.. Инсулиновая недостаточность. К появлению новой парадигмы причин диабета как инсулиновой недостаточности привели несколько открытий. В 1889 году Джозеф фон Меринг и Оскар Минковски показали, что после удаления поджелудочной железы у собаки развиваются симптомы сахарного диабета. В 1910 году сэр Эдвард Альберт Шарпей-Шефер предположил, что диабет вызван недостаточностью химического вещества, выделяемого выделяемого островками Лангерганса в поджелудочной железе..Он назвал это вещество инсулином, от латинского insula, что означает «островок».
Эндокринная функция поджелудочной железы и роль инсулина в развитии диабета были подтверждены в 1921 году Фредериком Бантингом и Чарльзом Гербертом Бестом. За это открытие учёные получили Нобелевскую премию по медицине в 1923 году.

* Однако, как только был разработан метод исследования инсулина в крови, выяснилось, что у ряда больных диабетом концентрация инсулина в крови не только не снижена, но и значительно повышена. В 1936 году парадигма диабета изменилась вновь, разделяя его на два типа — с абсолютной инсулиновой недостаточностью (1-й тип) и с относительной инсулиновой недостаточностью (2-й тип).

Несмотря на значительные достижения диабетологии последних десятилетий, диагностика заболевания до сих пор основывается на исследовании параметров углеводного обмена.